• USD 39.7
  • EUR 42.5
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Таможня вводит разделение труда. Инициативы ГТСУ вынудят импортеров пересмотреть маршруты поставок товарных партий

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе Государственная таможенная служба обнародовала проект приказа, которым будет утвержден перечень товаров, подлежащих обязательной проверке на соответствие санитарным, ветеринарным, фитосанитарным, радиологическим и экологическим нормам, а также контролю над перемещением культурных ценностей. Это упростит, и, соответственно, ускорит процедуры таможенной очистки грузов. Проблема лишь в том, что после внедрения новаций владельцы товаров смогут оформить их далеко не в каждом пропускном пункте.

После того как документ вступит в силу, завозимые грузы вместо пяти видов контроля качества будут проходить один-два (в зависимости от принадлежности к товарной группе). Такой подход практикуется с нынешнего лета: таможенные инспекторы сами определяют, какие из видов контроля должна пройти та или иная товарная партия. На такие послабления (оформлены постановлением КМУ №636 от 9 июля 2008 г.) правительство решилось, чтобы утихомирить международных перевозчиков. Те обещали устроить массовые акции протеста из-за сложностей в оформлении импорта. "Обязательная проверка при участии всех без исключения контролирующих органов затягивала срок прохождения грузов через границу и оборачивалась многочасовыми простоями", — говорит начальник отдела юридического сопровождения Ассоциации международных автомобильных перевозчиков Виталий Нимченко.

Теперь же ведомство Валерия Хорошковского, выполняя правительственное поручение, избавит подопечных от сложности выбора: чтобы определить, какой вид проверки должна пройти конкретная товарная партия, достаточно будет заглянуть в ведомственный норматив. Большинство товаров животного происхождения, согласно проекту документа, должны контролироваться только ветслужбой (для молочной продукции добавляется еще санитарный, живых животных — экологический контроль). Для товаров растительного происхождения останутся санитарный и фитосанитарный, для обуви, одежды и бытовых приборов — санитарный, для металлов и лома — радиологический.

Однако, добившись решения одной проблемы, перевозчики столкнутся с другой. Вскоре завести груз в страну можно будет далеко не через каждый пропускной пункт, поскольку ГТСУ решила сделать их специализированными под тот или иной вид контроля. Эта новация содержится в другом проекте таможенного приказа — "Об утверждении перечня пунктов пропуска через государственную границу, в которых проводится санитарный, ветеринарный, радиологический контроль, а также контроль Службы автомобильных международных перевозок и за перемещением культурных ценностей". Из 245 ныне действующих пропускных пунктов в список попал 201. Через не попавшие в перечень можно будет провозить только те товары, которые не подлежат обязательному санитарному, ветеринарному, фитосанитарному, радиологическому и экологическому контролю, а также не идентифицируются как культурные ценности, например оборудование или руда.

Наиболее ограничены в выборе КПП окажутся владельцы товаров, попадающих под определение культурных ценностей. Так, из 12 пропускных пунктов на границе с Польшей провозить их можно будет только через три. В случае с Румынией — через два из восьми, представленных в списке. Значительные трудности возникнут и у импортеров грузов, подлежащих экологическому контролю. Из 38 КПП на границе с Молдовой на 16 не оборудуют экоконтроль. Из 44 пунктов пропуска на границе с Россией экологию не станут проверять на 18. На границе с Польшей, через которую в Украину попадает основной поток импорта из Европы, экоконтроль не будет проводиться на двух, еще на двух — санитарный, на одном не предусмотрен фитосанитарный и еще на одном — ветеринарный контроль. Кроме того, примерно две трети всех КПП не смогут проводить проверку на соответствие транспорта нормативам в сфере международных перевозок. "Закрепление отдельных видов контроля за разными пропускными пунктами является ограничением предпринимательской деятельности. Ведь теперь импортеры вынуждены менять маршруты перевозки товара. Кроме того, подобное перераспределение потоков может привести к дополнительной нагрузке на пункты пропуска, предоставляющие возможность провести наиболее востребованные виды контроля", — говорит директор экспедиторской компании "Конэкс" Вячеслав Кулинич.

    Реклама на dsnews.ua