Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Валентин Шестопалов: «Это история о карьеристе, который сходит с ума»

Понедельник, 15 Декабря 2008, 23:59

На фото: Валентин Шестопалов18 декабря в киевском театре «Актер» (ул. Б. Житомирская, 40) пройдет моноспектакль «Записки сумасшедшего» по одноименному произведению Николая Гоголя. О своей новой работе рассказал «Дс» режиссер, художественный руководитель театра, а также исполнитель главной роли Валентин Шестопалов.

Валентин, в чем основная особенность нынешней постановки?

— Этот спектакль уже шел в нашем театре в течение долгих лет, стал лауреатом многих конкурсов и фестивалей как в Украине, так и за рубежом. Теперь мы решили представить обновленную, существенно отличающуюся от предыдущей версию. Если раньше основной акцент был сделан на ощущениях больного человека, картине мира, увиденной глазами чудаковатого героя, то нынешняя инсценизация отображает то, как окружающие воспринимают не похожего на них человека — сумасшедшего.

Вы меняли классический сюжет?

— Практически нет. Это история о карьеристе, который не может достичь своих целей и потому сходит с ума. Главный герой — Аксентий Иванович Поприщин — ведет дневник, в котором описывает свою жизнь, работу и окружающих его людей. А когда он говорит о чувствах к дочери директора, начинают проявляться признаки сумасшествия: Поприщин разговаривает с Меджи — собачкой барышни, а впоследствии заполучает письма, которые Меджи писала другому псу. Чем дальше, тем больше погружается герой вглубь своей фантазии. Он попадает в сумасшедший дом, но воспринимает это как прибытие в Испанию. В конце записи полностью теряют смысл, превращаясь в набор фраз.

Как же посредством моноспектакля удалось передать отношение к персонажу других людей?

— Кроме меня в постановке занята актриса Оксана Воронина. Ее роль — чисто пластическая, не предусматривающая какого-либо текста. Посредством движений она и воплощает те чувства, которые общество испытывает к герою. Участие дополнительного персонажа разнообразит спектакль.

Расскажите о сценографии?

— Декорации не слишком насыщенные, а костюмы созданы в современном стиле. Мы не хотели бы, чтобы внимание переключалось с актерской игры на излишний антураж.

Начало в 19.00. Цена билетов — 25 грн.

Беседовала Елена Жукова