Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Халва без хлеба. Олег Миронов предпочел хранению зерна производство халвы и печенья

Понедельник, 15 Декабря 2008, 23:59

На фото: девушка кушает халвуВ начале декабря ОАО «Привольнянское хлебоприемное предприятие» (с. Жданово, Солонянский р-н, Днепропетровская обл.) сменило собственников. ООО «Привольнянский комбинат хлебопродуктов» продало принадлежавшие ему 95,53% акций предприятия днепропетровскому ООО «Синтез Трейд Агро». Как выяснила «ДС», эти изменения говорят о выходе из состава учредителей элеватора одного из руководителей Днепропетровского облсовета Олега Миронова.

ООО «Синтез Трейд Агро» давно работает на профильном рынке. Еще до покупки Привольнянского ХПП компании принадлежал Мелитопольский хлебокомбинат, который снабжает хлебом и хлебобулочными изделиями юг Украины. Поэтому цель приобретения мощностей по хранению зерна неподалеку от границы Днепропетровской и Запорожской областей весьма прозрачна. Зарабатывая на хранении зерна в родном регионе, днепропетровские бизнесмены получат возможность снабжать им свой хлебный завод.

Судя по всему, оптимизацию бизнеса владельцы ООО «Синтез Трейд Агро» Сергей Кисиль и Дмитрий Кутузов задумали еще в прошлом году. Сначала они вошли в состав учредителей ООО «Привольнянский комбинат хлебопродуктов», которому на тот момент принадлежало ХПП. Самым заметным из четверки учредителей ООО тогда был гендиректор Днепропетровского хлебозавода №10 и владелец ООО «Новомосковское» — депутат Днепропетровского облсовета Олег Миронов. А в конце нынешнего года Олег Анатольевич вышел из хлебозаготовительного бизнеса.

Привольнянское ХПП не принадлежит к числу крупнейших зернохранилищ региона. Оно обладает 15 складами общей мощностью 43,3 тыс. т зерна, тремя емкостями для очистки зерна и тремя — для его сушки. Территория предприятия расположена поблизости от железнодорожной станции Привольное, что также имеет свои преимущества для зернотрейдеров. Трудно сказать, почему один из самых заметных представителей хлебного лобби Днепропетровского региона, к которым относят экс-владельца ХПП Олега Миронова, согласился расстаться с таким активом. Но на это, видимо, были свои причины.

Олег Анатольевич приобрел известность в Днепропетровске как топ-менеджер ООО «Хлебозавод №10». В пору его работы там оно входило в сферу влияния Приднепровской аграрной группы Константина Паршина. А после своего избрания в облсовет Олег Миронов сосредоточился на более стратегических вопросах, таких как дотации хлебопекам за продажу социальных сортов хлеба и т. п. После продажи доли в Привольнянском ХПП у него остался бизнес в городе-спутнике областного центра — Новомосковске. Там Олегу Анатольевичу принадлежит основная доля в ООО «Новомосковское», которое выпускает хлебобулочные изделия. Но главные перспективы ООО «Новомосковское» в регионе связывают с производством халвы, пирожных и печенья. Вполне возможно, что зампред облсовета расстался с зернохранилищем, чтобы потратить вырученные на продаже ХПП деньги для развития этого направления.