Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Кто на новенького? Будущее новой коалиции зависит от способности Юлии Тимошенко пожертвовать своими кадрами в правительстве

Понедельник, 15 Декабря 2008, 23:59

На фото: Юлия Тимошенко и Александр Турчинов с портфелемВесь последний месяц министры и руководители ключевых ведомств, написав заявления «по собственному желанию» с открытой датой, ждали завершения коалиционных переговоров. От того, какие силы сумеют договориться о создании нового большинства, зависели и ротации в правительстве, и, соответственно, судьба кабминовских кадров. Премьерский блицкриг по сколачиванию нового парламентского трио БЮТ–НУНС–БЛ наметил возможные кадровые ротации в правительстве: торг сегодня ведется за кресла главного транспортника, экономиста и налоговика.

Парламентский блицкриг

На прошлой неделе в парламенте появился новый спикер и большинство. Более года сохранявший нейтралитет Владимир Литвин сдался, получив долгожданный дивиденд: союз с «оранжевыми» принес ему желаемую должность председателя ВР. Юлия Тимошенко отвела от себя угрозу отставки и избежала необходимости идти на значительные кадровые ротации в правительстве. В лучших традициях украинского парламентаризма формирование нового большинства произошло неожиданно и быстро за спиной у политиков, оставшихся за бортом переговоров. Судьбоносные решения были приняты, когда Виктор Ющенко находился в Литве, его Санчо Панса (Виктор Балога) наслаждался солнцем Испании, а главный переговорщик от ПР Виктор Янукович отдавал в Белокаменной последний долг усопшему патриарху Алексию II. Эти поездки стали роковыми для двух Викторов. Всю предыдущую неделю о союзе Партии регионов и Блока Юлии Тимошенко говорили как о свершившемся факте, а в СМИ «гулял» текст договора нового большинства с предметным описанием раздела сфер влияния.

Однако и Президент не сидел сложа руки. В какой-то момент, как утверждают близкие к переговорному процессу источники, ему даже удалось перехватить инициативу и уговорить «регионалов» заморозить переговоры с бютовцами. Это вынудило г-жу Тимошенко пойти ва-банк, но на такой эффект вряд ли рассчитывала даже она сама. Тем не менее Юлии Владимировне удалось не только добиться желаемого, но и утереть нос своим главным конкурентам по будущим президентским выборам. За Виктором Януковичем постепенно закрепляется клеймо неудачника, которого более сильные политики используют для достижения своих целей и от которого в последний момент избавляются, как от ненужного балласта. Виктору Ющенко пришлось смириться с активизировавшимся бегством единомышленников: теперь его покидают даже самые близкие соратники (за спикерство Литвина свои голоса отдали Ирина Геращенко, Юрий Ключковский и Руслан Князевич, которые еще недавно клялись в верности своему лидеру). Выдержав паузу, главе государства не осталось ничего иного, как одобрить создание нового союза и пожелать участникам большинства быстрее оформить договоренности на бумаге.

Раздача слонов

Параллельно с работой над проектом нового коалиционного соглашения политсилы, вошедшие в большинство, с не меньшим интересом обсуждают грядущие кадровые рокировки в Кабмине. Источник «ДС» в БЮТ утверждает, что премьер готова уступить блоку Литвина министерские портфели трех-четырех ведомств, но при этом пообещала не трогать членов правительства, назначенных по квоте НУНС. Пока торги между БЮТ и БЛ ведутся за Министерство транспорта и связи, Минэкономики и Государственную налоговую администрацию.

Минтранс — приоритет номер один для Владимира Литвина. Внутри его блока развернулась нешуточная конкуренция за должность министра между первым заместителем председатель комитета ВР по национальной безопасности и обороне Сергеем Гриневецким и главным переговорщиком и финансистом блока Игорем Шаровым, которого источники «ДС» называют наиболее вероятным кандидатом. Юлия Тимошенко вполне может пожертвовать Иосифом Винским (по совместительству заместителем главы партии «Батьківщина»), который так и не сумел наладить отношения с «транспортниками» БЮТ, в частности с заместителем председателя профильного комитета ВР Юрием Круком и руководителем ЗАО «Интертранс» Николаем Ковзелем. Кроме того, Юлия Владимировна может припомнить ему былые промашки вроде расстановки на ключевые должности в министерстве своих бывших соратников по Cоциалистической партии. До прихода в Минтранс г-на Винского на посту зама трудился лишь один член отошедшей от власти СПУ — Леонид Сергиенко (под его опекой находится автотранспорт). Иосиф Викентьевич привел с собой Игоря Урбанского (при министре-социалисте Николае Рудьковском он недолго побыл его замом, отдав предпочтение депутатскому креслу) и Анатолия Клименко. Еще одним заместителем новоназначенного министра стал Владимир Бадагов (креатура Константина Жеваго, гендиректор полтавского ГОКа, депутат Полтавского облсовета от СПУ), а его патронатную службу возглавил Петр Устенко — экс-советник Александра Мороза.

Другой разменной монетой может стать пост министр экономики. Нынешний глава этого ведомства Богдан Данилишин, вышедший из научных кругов, всегда рассматривался Юлий Тимошенко, как «технический» министр. Источник «ДС» в Кабмине утверждает, что при формировании правительства премьер изначально зарезервировала эту должность под нейтральную аполитичную фигуру с тем, чтобы при необходимости переуступить ее политическим союзникам. Своеобразный «резерв» нейтральных постов в Кабмине — типичная практика для премьер-министров. По такому же принципу пошел и экс-глава правительства Виктор Янукович: назначив в свое время министром экономики «технического» Владимира Макуху, он вскоре сменил его «перебежчиком» из УСПП Анатолием Кинахом. Должностью министра экономики г-жа Тимошенко торговала и в коалиционных переговорах с Партией регионов, предлагая сместить г-на Данилишина в пользу члена ПР Ирины Акимовой. Сегодня на этот пост от блока Литвина претендует нынешний глава бюджетного комитета Николай Деркач. В свою очередь на должность главы бюджетного комитета имеют виды «регионалы». Назначив г-на Деркача министром экономики, Юлия Тимошенко убьет двух зайцев: удовлетворит амбиции нового партнера по коалиции и загладит вину перед несостоявшимися союзниками. На прошлой неделе Виктор Янукович уже заявил, что представители коалиции не имеют право возглавлять бюджетный комитет, и если стороны переговоров намерены создавать новое большинство, то все бюджетные вопросы должны перейти под кураторство оппозиции. Если парламент согласится с этим, бюджетный комитет может достаться Николаю Азарову, ныне председательствующему в значительно ослабевшем финансово-банковском комитете ВР.

Самым же болезненным для Юлии Владимировны решением может стать сдача портфеля председателя ГНАУ, которым больше всего интересуются в блоке Литвина. Кандидат номер один в сменщики Сергея Буряка — депутат Киеврады литвиновец Анатолий Брезвин, возглавлявший ГНАУ в последнем правительстве Виктора Янковича. В условиях финансового кризиса налоговая и таможня становятся особенно ценными «активами», которыми премьер делиться не намерена. Источники «ДС» уверяют, что ради сохранения своего человека на посту главного налоговика страны Юлия Владимировна готова расширить правительственную квоту БЛ, к примеру, за счет Министерства по охране окружающей среды, и даже нарушить свое обещание не трогать в Кабмине «нашеукраинцев». В зоне повышенного риска, по мнению наблюдателей, оказались следующие министры: юстиции — Николай Онищук, по делам семьи, молодежи и спорта — Юрий Павленко и охраны здоровья — Василий Князевич, а также гуманитарный вице-премьер Иван Васюник.

Не исключено, что кадровые ротации затронут и Антимонопольный комитет, который еще со времен формирования демократической коалиции остался в квоте НУНС. Главный кандидат на пост председателя АМКУ, как и в прошлом году, — член «Народной самообороны» Давид Жвания, проявивший недюжинную активность в ходе переговоров по созданию нового большинства и избранию спикера.

Самой же проблемной останется смена председателя Фонда госимущества. На минувшей неделе Кабмин зарегистрировал проект постановления о назначении на эту должность заместителя председателя главы фракции БЮТ Андрея Портнова. В прошлый раз попытка г-жи Тимошенко сместить бессменную Валентину Семенюк-Самсоненко не увенчалась успехом из-за сопротивления НУНС. Не исключено, что и сегодня кресло главного приватизатора страны станет первым испытанием на прочность нового большинства. По информации «ДС», чтобы не лезть на рожон, премьер и на этот раз готова предложить взамен г-на Портнова кандидатуру Андрея Кожемякина. Сейчас будущее новой коалиции зависит от умения Юлии Владимировны делиться властью.