Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Мэрия уступила застройщикам

Понедельник, 25 Мая 2009, 23:59
На фото: новостройкаВ попытке оживить практически умерший строительный рынок Киева мэрия решила снизить нормативы отчислений в рамках паевого участия в развитии инженерно-транспортной и социальной инфраструктуры города, которые платят застройщики в бюджет столицы. Руководители строительных компаний восприняли эту инициативу с энтузиазмом, добавив, что следующим шагом властей для реанимации отрасли должно стать уменьшение арендной платы за землю.

На прошлой неделе городские чиновники приоткрыли завесу тайны над вопросом, насколько не выполняется столичный бюджет этого года. До недавнего времени его доходы оставались тайной за семью печатями и за пределы мэрии выходили только обрывочные сведения о катастрофическом падении доходов. По мнению экспертов, в казну поступает лишь 30% от запланированных средств. Подтверждение этим предположениям появилось в ходе последнего заседания комиссии Киеврады по вопросам бюджета и социально-экономического развития, на котором первый заместитель председателя КГГА Денис Басс заявил, что доходы от выплат застройщиков в качестве паевого участия на развитие инфраструктуры города упали по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в пять раз — со 150 до 30 млн грн. «На фоне заложенного в данной строке доходов 0,6 млрд грн. эта цифра смотрится весьма плачевно», — сказал он.

Как уже писала «ДС», в марте Киеврада приняла новый Порядок расчета паевого взноса в развитие инженерно-транспортной и социальной инфраструктуры столицы, в котором предусмотрела снижение отраслевых коэффициентов при расчете формулы окончательного размера платежа. Впрочем, тогда никто из чиновников, по-видимому, не верил в несостоятельность застройщиков платить по старым расценкам. Поэтому почти пропорционально уменьшению отраслевых коэффициентов для большей части площадок были повышены зональные, в результате чего окончательная сумма паевого взноса для большинства компаний не изменилась, а для некоторых даже выросла. Теперь, чтобы хоть как-то увеличить поступления по статье, традиционно являющейся едва ли не главным финансовым источником программы социально-экономического развития города, чиновники предложили реально снизить нормативы отчислений для строителей. На прошлой неделе депутаты Киеврады 91 голосом поддержали инициативу городской администрации, в результате чего решение вступило в силу.

Согласно наработкам ГУ экономики и инвестиций КГГА сама методика начислений останется прежней, но цифры в таблицах коэффициентов изменятся. Наиболее серьезное снижение размера паевого взноса коснется тех видов недвижимости, с которых до начала кризиса чиновники хотели брать по максимуму, — элитного жилья и офисных центров. В среднем по этим направлениям выплаты будут уменьшены на 50%, а по некоторым пунктам, таким как пентхаусы и магазины электроники, — в четыре раза. «К нам обращаются многие застройщики, которые согласны заключить договор, однако не могут заплатить паевые отчисления по нынешним расценкам. В результате мы не получаем ни копейки. В случае же их сокращения строительный рынок должен заметно оживиться. По нашим прогнозам, это позволит увеличить поступления в бюджет в три раза», — заявил г-н Басс.

Исключением станут лишь игорные заведения, которых, в соответствии с последним законом ВР, планируемое снижение не касается. Кроме того, минимальные нормативы в размере 10 грн. за кв. м будут установлены для социальных объектов: школ и дошкольных заведений, больниц, театров, музеев и библиотек. Отдельное решение может быть принято и в отношении малых архитектурных форм, которые вообще освободят от уплаты паевого взноса на срок до двух лет.

Впрочем, ключевым вопросом уменьшения размера паевого участия застройщиков является пересмотр уже заключенных договоров, по которым сейчас начисляется задолженность. Эту проблему, по словам Дениса Басса, рассмотрит специальная комиссия, которая по каждому объекту будет принимать решение, целесообразно ли перезаключать договор и списывать долг. «Сейчас есть много замороженных строек, остановившихся из-за того, что нет денег для продолжения работы. Однако имеются площадки, на которых строительство, в общем-то, закончено, но компании не могут сдать объект в эксплуатацию из-за «космической» задолженности по паевым отчислениям. За счет них может наблюдаться некоторое оживление рынка», — считает глава компании «Киевреконструкция» Леонид Крючков. Тем не менее, добавляет он, главным вопросом реанимации рынка является снижение арендной платы за землю, а сокращение размера паевых взносов на состояние отрасли существенно не повлияет.