Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Секреты восточной кухни

Понедельник, 25 Мая 2009, 23:59

Владельцы компании «Полесье» — братья Ильгар, Ильхам и Авешт Аббасовы — собираются удвоить мощности по изготовлению замороженных полуфабрикатов, построив еще одну фабрику в Ривненской области. Если планы бизнесменов осуществятся, это сулит ужесточение конкуренции на украинском рынке заморозки.

Один из крупнейших в стране производителей полуфабрикатов — ООО «Полесье», чей завод расположен в селе Тарасовка (Киевская обл.), рассчитывает освоить запад Украины. Компания намерена построить еще одно предприятие в селе Бугрин (Гощанский р-н, Ривненская обл.). Как рассказал «ДС» директор по маркетингу компании Джейхун Мамедов, фабрика будет запущена в эксплуатацию осенью. Это даст возможность «Полесью» удвоить производство пельменей, вареников и других продуктов. Инвестиции в проект составят 10 млн евро. Правда, эту сумму «дочка» компании «Полесье» — ООО «Країна смаку» — собирается потратить не сразу, а в течение пяти лет. Производство предполагается разместить на базе местного консервного завода.

«Полесье» — заметный участник отечественного рынка замороженных продуктов. Ее дилерская сеть охватывает 20 крупных городов страны, а доля продукции достигает 12% украинского рынка. Это ставит ООО вровень с одесской группой компаний «Левада», белоцерковским ЧП «Дрыгало», донецким «Геркулесом» и другими лидерами рынка. Правда, продукция ООО «Полесье» представлена далеко не во всех крупных торговых сетях. Но в последнее время фирменные киоски компании растут как грибы возле торговых точек, которые контролируют выходцы из Азербайджана.

В Торговом доме «Левада», который свою долю на рынке оценивает в 15%, «ДС» сообщили, что точной оценки рынка замороженных полуфабрикатов на сегодняшний день не существует. Это объясняется большим количеством изготовителей: более полусотни компаний, объединены в ассоциацию украинских производителей «Мороженое и замороженные продукты», а еще три сотни предприятий в ассоциацию не входят. По данным ТД «Левада», в 2009 г. украинцы съедят 250 тыс. т замороженных мясных полуфабрикатов. Другие эксперты оценивают их аппетит в 300 тыс. т. Таким образом, объем рынка замороженных мясных полуфабрикатов в денежном выражении измеряется в 2,5–3 млрд грн. Любовь населения к вареникам и пельменям только стимулирует интерес изготовителей к расширению производства.