Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Неплательщикам угрожают ножом. Харьковские чиновники избавляются от ставшей неприбыльной наружки

Понедельник, 25 Мая 2009, 23:59

Рынок наружной рекламы ХарьковаВласти Харькова развернули очередную кампанию по сносу наружных конструкций: в черный список попали более 300 незаконных носителей. И этот перечень будет пополняться, поскольку агентствам все сложнее выполнять свои финансовые обязательства перед городом. Условия договоров с мэрией прописаны таким образом, что даже недельная просрочка платежей в местный бюджет автоматически делает конструкцию нелегитимной.

Нарушители без денег

Харьковские власти продолжают чистить город от лишней наружной рекламы. На последнем заседании исполнительного комитета горсовета было принято решение о демонтаже более 300 конструкций. Как сообщили «ДС» в пресс-службе мэрии, все носители, попавшие в черный список, либо установлены без разрешительных документов, либо их владельцы имеют задолженность по арендной плате за использование коммунальной земли под щитами. Чиновники также констатируют, что это далеко не первое с начала года решение о массовом демонтаже, буквально каждый месяц в перечень подлежащих сносу объектов они вносят как минимум сотню наружных конструкций.

Стремительное сокращение парка носителей в областном центре фиксируют и исследователи. По данным компании UMM, местная наружка по сравнению с 2007 г. «похудела» более чем на 10%, до 3380 плоскостей. Представитель компании «Октагон» в городе Наталия Глушко отмечает, что получить статус нарушителя законодательства харьковским рекламистам несложно. По условиям договоров, которые чиновники предложили подписать РА, последние должны оплачивать аренду земли под щитами наперед — до 25 числа текущего месяца перечислять деньги за следующий. Если на первое число средства не поступают в бюджет, носитель автоматически считается незаконным. Причем если ранее власти готовы были терпеть должников, ожидая выплат по нескольку месяцев, то сейчас малейшая заминка со стороны агентств чревата самыми серьезными последствиями. Эксперты считают, что в списке якобы нелегитимных конструкций, которые власти готовы пустить под нож, большую часть составляют именно щиты должников.

Нападки чиновников на неплательщиков объясняются просто. Уже сейчас понятно, что городу не удастся заработать на рекламе даже прошлогодних 35 млн грн. По самым скромным подсчетам, недобор бюджетных средств может составить порядка 20% от показателей 2008 г. В Ассоциации наружной рекламы Украины подозревают, что активность контролеров может объясняться и растущими долгами по «неофициальным» платежам. Если ранее Харьков считался весьма интересным для рекламодателей и, чтобы закрепиться здесь, наружники не жалели средств, то сейчас ситуация резко изменилась. Местный рынок утратил свою привлекательность для бизнесменов, поэтому носить деньги в высокие кабинеты готовы немногие.

Вынуждены демпинговать

По словам Анны Никулиной из «Октагона», на сегодняшний день Харьков является едва ли не самым убыточным для наружников городом в стране. «У нас потери здесь составляют около 200 тыс. грн. в месяц. Поэтому сейчас наша компания рассматривает возможность отказа от части конструкций», — заявляет эксперт. Цены на размещение в областном центре с конца прошлого года упали как минимум вдвое — до 1,8–2 тыс. грн. в месяц. Более того, уже есть прецеденты, когда щиты продают по 1 тыс. грн. и дешевле, что существенно ниже суммы, которую рекламисты обязаны ежемесячно перечислять в бюджет (1,5–1,7 тыс. грн.). При этом средняя заполняемость носителей составляет порядка 50%. В начале нынешнего года агентства предпринимали попытку договориться с чиновниками о снижении тарифов хотя бы на пустующие конструкции (в качестве одного из вариантов они предлагали платить за незаполненные щиты 50% базовой стоимости), однако их идеи не нашли отклика у чиновников. Так что сейчас все большему количеству РА просто нечем рассчитываться с городом, и они переходят на полулегальное положение. Некоторые наружники даже не могут самостоятельно демонтировать лишние носители, так как эта процедура стоит не менее 2 тыс. грн. за щит. Поэтому растет число брошенных конструкций, сносить которые харьковским властям придется за свои средства без всякой надежды взыскать компенсацию с их собственников.

Впрочем, среди рекламистов есть и сторонники жесткой политики чиновников. Директор по связям с общественностью группы компаний BigBoard Сергей Мартынюк отмечает, что незаконные щиты составляют не менее трети всего местного парка наружных конструкций. Именно их владельцы активно демпингуют, способствуя дальнейшему снижению цен на размещение. «Поэтому борьба с незаконными носителями и жесткая позиция по отношению к неплательщикам являются эффективными мерами по обеспечению добросовестной конкуренции в городе», — уверен он. Так что сейчас у властей появился реальный шанс упорядочить щиты, ведь несколько лет кряду они заявляли, что Харьков перенасыщен конструкциями, причем их качество оставляет желать лучшего. Но на пике роста рынка борьба с лишней рекламой так ничем и не закончилась, так как операторы яростно отстаивали свое имущество, в том числе и в судебном порядке.