Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Евгений Волошенюк: «На камерной сцене актеры чувствуют особую ответственность»

Понедельник, 15 Июня 2009, 23:59
На фото: Евгений Волошенюк19 июня Театр-студия импровизации «Черный квадрат» представит премьеру по пьесе Александра Гельмана «Скамейка». Спектакль, получивший рабочее название «На чужих коленях доплачешь», пройдет на малой, недавно открывшейся сцене «Черного квадрата» (ул. Артема, 5-б). О своей новой работе рассказал «ДС» режиссер и исполнитель одной из главных ролей Евгений Волошенюк.

Евгений, почему вы выбрали для постановки именно это произведение?

— «Скамейка» — очень интересный и, главное, актуальный материал, поскольку речь идет о тонкостях взаимоотношений мужчины и женщины. В принципе, большинство спектаклей «Черного квадрата» посвящены раскрытию психологии представителей противоположных полов, которые, как известно, обитают на разных планетах. Кстати, пьеса Гельмана популярна не только в Киеве. Она с успехом шла в театрах России и даже во Франции. Немаловажно, что «Скамейка» — камерный и довольно простой в постановке спектакль. Его удобно репетировать, легко вывозить на гастроли, фестивали.

Учитывая, что в вашем активе еще одна камерная работа — «Ужин в четыре руки» — такой формат вам по душе?

— Это просто совершенно особый вид театрального искусства. На камерной сцене актеры чувствуют особую ответственность перед зрителем, более ярко ощущают и передают характеры своих персонажей. Честно говоря, когда я играл в одной из таких постановок, настолько проникся судьбой героя, что непроизвольно расплакался на сцене. Кстати, «Ужин в четыре руки» по произведению немецкого драматурга Пауля Барца «Возможная встреча» пройдет 18 июня. Очень рекомендую посмотреть: тонкая занимательная пьеса с элементами комедии и драмы о воображаемой встрече двух гениев — Генделя и Баха.

А на чем основан сюжет «Скамейки»?

— История, на первый взгляд, незатейлива. На лавочке в парке встречаются два одиноких человека: стареющий ловелас, не нашедший счастья в браке, и разведенная дама средних лет, которая ищет спутника жизни.

В ходе их беседы, переходящей от флирта до весьма серьезных дискуссий, выясняется немало интересных вещей, события приобретают совершенно неожиданный поворот. Здесь интересен возрастающий накал эмоций, динамика напоминающих поединок диалогов.

Эта пьеса идет во многих театрах. В чем отличие вашей режиссерской концепции?

— Мне, в общем-то, не пришлось проявлять особую изобретательность. Есть материал, который нужно «вытягивать» за счет актерских работ, особых режиссерских ходов. В данном случае тебя просто свободно несет волна интересного произведения.

Начало спектакля в 19.00. Цена билетов — 50 грн.

Беседовала Татьяна Громова