• USD 39.7
  • EUR 42.5
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Не кантовать. Грузоперевалочное детище Александра Ярославского может быть распродано за долги

Реклама на dsnews.ua

Над одесской компанией "Нортек-Азот" сгустились тучи. Недавно она, увязнув в многомиллионных банковских долгах, угодила в процедуру банкротства, которая вполне может завершиться распродажей ее активов. На предприятии винят в своих бедах кризис, который сделал неплатежеспособными их основных клиентов — аграриев. Наиболее же реальной причиной проблем компании можно считать утрату интереса к ней со стороны харьковского миллиардера Александра Ярославского.

ОАО "Нортек-Азот" было создано в начале 2000-х годов, а его главной задачей стало строительство производственного комплекса для хранения, переработки и транспортировки сельхозпродукции и удобрений. Такие планы основателя "Нортек-Азота", харьковского бизнесмена Александра Ярославского были вполне логичны. Поставку минеральных удобрений на ОАО должен был обеспечить подконтрольный этому предпринимателю черкасский "Азот", а зерновых — его бизнес-партнер Георгий Машин, который к тому времени имел многолетний опыт работы в данной сфере (занимал пост замдиректора Одесского портового элеватора ГАК "Хлеб Украины"). Для реализации этого плана "Нортек-Азот" в 2002 г. выкупил в Херсоне домостроительный комбинат и на его базе создал обособленное подразделение "Днепровский складской комплекс", который и занялся строительством перевалки. Уже через пару лет была введена в эксплуатацию первая очередь терминала (склады по хранению зерна мощностью порядка 8 тыс. т и зерноочистительное отделение производительностью 200 т/ч), расположенного в 5 км от автотрассы Берислав-Одесса и оснащенного подъездными ж/д путями и речным причалом, способным принимать суда водоизмещением до 2 тыс. т.

Но в 2005 г. стартовала реорганизация бизнес-империи Александра Ярославского, которая ознаменовалась продажей не только контрольного пакета УкрСиббанка, но и ряда других стратегических активов. Среди них оказался и "Нортек-Азот", около 50% акций которого перешли от структур г-на Ярославского вышеупомянутому Георгию Машину, который, таким образом, сконцентрировал в своих руках почти 100% этого предприятия. В 2007 г. Георгий Алексеевич привлек к развитию компании семью бизнесменов Анатолия и Дмитрия Фисинчуков, уступив им порядка 50% акций ОАО, а также 50% одесского ООО "Азот-Транс Лтд", которое специализируется на закупке, хранении и экспорте сельхозпродукции.

Новоиспеченные бизнес-партнеры решили продолжить развитие "Нортек-Азота". Совместными усилиями они расширили сферу деятельности компании, построив в 2007 г. в Херсоне пункт приема и фасовки сыпучих стройматериалов со складом на 500 т. Планировалось и сооружение второй очереди зернотерминала. Одним из источников финансирования этого проекта стали банковские кредиты. По информации "ДС", тогда роль основного заемщика играл подконтрольный Георгию Машину херсонский зернотрейдер ООО "Альтаир", а его поручителем по кредитным договорам выступил "Нортек-Азот". Эти компании одолжили у группы коммерческих финучреждений порядка 40 млн грн. Например, у ВТБ банка бизнесмены решили взять в долг около $8 млн, у Альфа-банка — 5 млн грн.

Судя по всему, эти деньги собирались вернуть благодаря наращиванию объемов хранения и перевалки с/х продукции (предполагалось расширить склады до 43 тыс. т и построить автомобилеразгрузчики). Но в прошлом году эти планы нарушил финансовый кризис, который снизил спрос на услуги "Нортек-Азота" и "Альтаира", сделав их неплатежеспособными. С 2008 г. банковские юристы принялись бомбить эти предприятия в судах, требуя вернуть одолженные средства. Из-за такого развития событий Георгий Машин утратил интерес к зерновому бизнесу, и в минувшем году полностью уступил контроль над "Нортек-Азотом" и "Азот-Транс Лтд" семейству Фисинчуков.

Ротация учредителей еще больше ослабила финансовое положение ОАО, в результате чего 24 марта 2009 г. по инициативе Альфа-банка Хозсуд Одесской области возбудил дело о его банкротстве. Этим же решением суд ввел процедуру распоряжения имуществом должника и назначил распорядителем арбитражного управляющего Дмитрия Манушина. По данным "ДС", подопечные Анатолия и Дмитрия Фисинчуков пытались оспорить этот вердикт в высших инстанциях, но не подкрепленные аргументами попытки не принесли желаемого результата. 29 апреля 2009 г. в этом требовании отказал Одесский апелляционный хозсуд, а 7 июля — Высший хозсуд. А на минувшей неделе "Урядовий курєр" опубликовал судебное решение, которым было возбуждено дело о банкротстве "Нортек-Азота".

Теперь кредиторы могут в течение месяца заявить о финансовых претензиях к должнику, а после того как суд утвердит соответствующий реестр, создать комитет. Скорее всего, большинство голосов в комитете кредиторов ОАО сформируют вышеупомянутые Альфа-банк и ВТБ. Если предположение соответствует действительности, то именно от этих двух финучреждений будет зависеть судьба должника. Пока что банкиры не комментируют дальнейшую стратегию своего поведения, но при этом отмечают, что в первую очередь их интересует возврат денег. Такой расклад позволяет предположить, что если в ближайшее время господа Фисинчуки не найдут резервов для погашения кредитов, то банкиры могут попросту пустить имущество "Нортек-Азот" с молотка.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua