Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Львовяне раздули бюджет. В этом году городские власти планируют потратить гораздо больше казенных средств, чем в прошлом

Понедельник, 7 Июня 2010, 23:59

Львовские депутаты на последнем пленарном заседании утвердили сбалансированный бюджет областного центра на текущий год. Запланированная сумма доходов и расходов составляет 2,436 млрд грн., что почти на 260 млн грн. больше, чем в 2009 г. Правда, финансисты полагают, что в окончательном варианте сметы, проголосованном на сессии, явно завышен размер поступлений, вследствие чего многие проекты, расходы на которые предусмотрены на бумаге, могут остаться нереализованными.

У галичан должны вырасти доходы

Директор департамента финансовой политики львовской мэрии Олег Ищук рассказал в интервью «ДС», что запланированные поступления общего фонда городского бюджета увеличатся по сравнению с прошлогодними более чем на четверть, до 1,692 млрд грн. В основном за счет роста подоходного налога, который, как и прежде, остается главным источником наполнения казны. В текущем году, по прогнозам депутатов местного совета, физлица положат в муниципальную копилку 892 млн грн. (против 761 млн грн. в 2010 г.). Ожидается и увеличение поступлений платы за пользование участками, принадлежащими территориальной общине, с 49 млн до 67,8 млн грн., а земельного налога — с 27,5 млн до 37,2 млн грн. От аренды коммунального имущества предусматривается получить 49 млн грн., что на 26,5% превышает прошлогодние показатели. Пополнят бюджет и рекламисты, которые должны перечислить городу на 2 млн грн. больше — 14 млн грн.

В этом году народные избранники решили собрать 20,9 млн грн. местных налогов, тогда как показатели 2010 г. были на 2,6 млн грн. меньше. Рост поступлений, как подчеркивают в муниципалитете, ожидается по всем статьям доходов, за исключением платы за торговый патент: в связи с запретом игорного бизнеса она снизится с 11,1 млн грн. до 8,9 млн грн. «Выполнить план наполнения общего фонда бюджета будет проблематично. Дефицит может составить 100–150 млн грн.», — говорит председатель депутатской комиссии финансов и планирования бюджета Львовского горсовета Андрей Стецкив.

Наполнять специальный фонд городской казны местные власти собираются прежде всего за счет продажи земли и коммунального имущества. Если в минувшем году областной центр заработал в бюджет развития 210 млн грн., то в нынешнем народные избранники решили увеличить план поступлений более чем в 2,5 раза — до 541,5 млн грн., хотя спрос на муниципальную недвижимость в последнее время слишком слабый. Тем не менее депутаты решили приватизировать земельных участков на 228,5 млн грн. (в прошлом году от реализации наделов фактически получено 9,7 млн грн.) и продать помещений на 313 млн грн. против 94 млн грн., поступивших в 2009 г.

Нереальные планы

Тратить деньги городские власти собираются в основном на образование, медицину, соцзащиту и культуру — финансирование этих отраслей возрастет почти на треть. «Образование в этом году получит 515 млн грн., из них 400 млн грн. пойдут на оплату труда педагогов», — уточнил г-н Ищук. На здравоохранение в бюджете предусмотрено 354,7 млн грн., из которых 276 млн грн. — это зарплата медикам. Ассигнования на жилищно-коммунальное хозяйство Львова составят 138 млн грн., что в 1,5 раза больше, чем в 2009 г. В первую очередь местные чиновники обещают рассчитаться с подрядными организациями, которые в минувшем году ремонтировали дороги и другие объекты инфраструктуры. Для этого в казне предусмотрено 77,7 млн грн. Значительно — с 2 млн до 34 млн грн. — увеличены отчисления на ремонт и содержание жилфонда.

«Бюджет развития Львова на 2010 год — это скорее желаемая программа, не отражающая реального положения вещей», — считает г-н Стецкив. Секретарь комиссии инженерного хозяйства, транспорта и связи Олег Породко говорит, что запланированное финансирование объектов из спецфонда — это профанация. По его словам, город не сможет собрать предусмотренных сметой средств и придется отказываться от многих проектов. «Капитальные ремонты во Львове проводят хаотично, потому что нет списка объектов, которые требуют первоочередного финансирования. Конечно, для политиков это хорошо, потому что кажется, что в городе много чего делается, но на практике мы имеем массу незавершенных объектов, готовых на 50–80%», — добавляет он. Чтобы стимулировать сбор денег в казну, народные избранники приняли решение наказывать исполнительные органы власти рублем: за невыполнение плана поступлений сотрудников соответствующих структур будут лишать премий или увольнять.

В областной администрации также раскритиковали городских депутатов, принявших бюджет со скрытым дефицитом. «Увеличен прогнозный объем поступлений по сравнению с расчетными показателями Минфина, в то время как план по доходам за четыре месяца этого года не выполнен: Львов недополучил 27 млн грн., или 8,9% от запланированной суммы», — написано в сообщении Главного финансового управления ОГА. Тем не менее народные избранники проголосовали за увеличение доходов на 103 млн грн., или 8,8%.

В мэрии уверяют, что причиной утверждения завышенных цифр является расчет на софинансирование из государственного бюджета. Мол, в Кабмин направлены запросы на субвенции, исходя из сумм, заложенных в бюджете Львова. Пока, по словам чиновников, под Евро-2012 правительство пообещало городу деньги только на ремонт дорог и на модернизацию коммунального предприятия «Львовэлектротранс».

Основные параметры бюджета Львова 2010 г.

Доходы

Сумма, млн грн. Расходы Сумма, млн грн.

Подоходный налог

892 Образование 515

Аренда земли

67,8 Здравоохранение 354,7

Земельный налог

37,2 Соцзащита 938

Аренда коммунального имущества

49 Культура и искусство 58,8

Местные налоги

20,9 Выплата долгов прошлых лет 77,7

Продажа земли

228,5 Жилой фонд 34

Продажа коммунального имущества

313 Капитальные расходы 541

Всего

2436 Всего 2436

По данным Львовского городского совета

загрузка...