Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Дешевого тока больше не будет

Понедельник, 7 Июня 2010, 23:59

В ближайшие два года энергетическая отрасль должна полностью оздоровиться. Улучшить финансовое состояние энергокомпаний позволит повышение цен на электроэнергию и газ. В соответствии с озвученным Президентом на минувшей неделе планом экономических реформ до конца года Нацкомиссия по регулированию электроэнергетики отменит льготные тарифы для угледобывающих, горно-металлургических и химических предприятий и начнет постепенно поднимать стоимость электроэнергии для частных потребителей, чтобы за два года довести их уровень до экономически обоснованного.

Энергетику отпустят на вольные хлеба

Повышение цен на электроэнергию спровоцирует настоящую революцию на энергетическом рынке. Ведь формирование справедливых цен для всех групп потребителей ликвидирует так называемое перекрестное субсидирование (в прошлом году общий объем субсидий на энергорынке составил порядка 18 млрд грн.). Это в свою очередь позволит снизить как минимум на 30% оптовый тариф на отечественную электроэнергию, тем самым сделав ее конкурентоспособной на внешних рынках. Ведь именно из-за высокого уровня оптовой цены, Украина два месяца назад впервые за последние 17 лет прекратила экспортные поставки энергии в Европу. Главную выгоду от возобновления экспорта получат компании, допущенные к аукционам по продаже доступа к сечениям межгосударственных линий электропередач, крупнейшей из которых является ООО «Востокэнерго» Рината Ахметова.

Рост цен на ток также поднимет доходность энергопоставляющих и энергогенерирующих предприятий. Это наконец откроет им возможность модернизировать собственную инфраструктуру (на сегодняшний день 80% основных фондов ТЭС и 60% электросетей облэнерго полностью изношены). Потребитель, безусловно, тоже получит от этого выгоду в виде более надежного энергоснабжения.

Не менее интересным для большого бизнеса является также оговоренная программой реформ либерализация топливно-энергетического рынка. А именно, государственным компаниям, эксплуатирующим ТЭС, разрешат закупать топливо у частных шахт (до конца 2012 г. планируется ликвидировать монопольного поставщика угля для госкомпаний — ГП «Уголь Украины»). Кроме того, производители энергии постепенно (начиная с 2012 г.) смогут отказываться от услуг госпредприятия «Энергорынок» и переходить на прямые контракты с потребителями. Такая конфигурация работы позволит представителям крупного бизнеса выстраивать полноценные вертикально интегрированные энергетические холдинги, которые работают по цепочке уголь-генерация-дистрибуция-промышленный потребитель. В таких условиях собственник предприятий, формирующих эту цепь, де-факто сможет сам регулировать свои расходы на энергию. К тому же исключение «Энергорынка» из взаимоотношений продавца с потребителем минимизирует возможность ручного управления государством энергетического частного бизнеса.

Согласно президентским планам этот процесс должен завершиться к 2015 г. Но уложиться в этот срок будет непросто хотя бы потому, что перед тем как окончательно отказаться от услуг «Энергорынка», данное госпредприятие должно договориться о погашении порядка 19 млрд грн. задолженности перед своим крупнейшими кредиторами — генерирующими компаниями. Откуда ГП возьмет эти деньги — загадка, ведь на сегодняшний день его дебиторская задолженность составляет всего около 9 млрд грн. Причем как минимум 6,5 млрд грн. из этой суммы «Энергорынок» согласился своим основным должникам — облэнерго — реструктуризировать на срок до 2032–2046 гг.

«Нафтогаз» подробят

Отдельное внимание глава государства уделил реформированию нефтегазовой промышленности. В первую очередь речь идет о реструктуризации НАК «Нафтогаз України»: к 2013 г. из его состава планируется выделить в отдельную структуру «Укртрансгаз». Тем самым создав условия для привлечения инвестиций в модернизацию и развитие магистральной газотранспортной сети и подземных хранилищ газа. Именно на таких условиях год назад настаивал Европейский Союз, когда Киев обращался к нему с просьбой одолжить около $8 млрд на развитие своей газовой инфраструктуры. С приходом новой власти более реалистичным выглядит создание консорциума по управлению ГТС вместе с Россией. Первые шаги в этом направлении уже делаются. 17 мая «регионал» Василий Киселев зарегистрировал в Верховной Раде законопроект (№6387), предлагающий разрешить передавать ГТС и ПХГ в концессию, аренду, лизинг, залог, управление или в уставный капитал создаваемого предприятия.

Другой вопрос, что после того как из «Нафтогаза» будет выделен «Укртрансгаз», НАК утратит львиную долю своих доходов. В таких условиях компании Евгения Бакулина будет нечем гасить кредиторскую задолженность предприятий, находящихся в ее корпоративном управлении, которая по состоянию на начало 2010 г. составляла порядка 45 млрд грн. Для того чтобы успокоить кредиторов «Нафтогаза», власть озвучила дополнительные источники дохода компании. Они появятся в результате повышения цен на газ для потребителей до экономически обоснованного уровня. Однако оно начнется лишь с 2013 г. Пока же власть ограничилась предоставлением «Нафтогазу» существенных налоговых льгот. 20 мая Верховная Рада внесла изменения в налоговые законы, освободив от уплаты НДС импортируемое голубое топливо.