Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Налоги не тронут. Бизнес-климат хотят улучшить за счет реформы разрешительной системы

Понедельник, 7 Июня 2010, 23:59

В ближайшую пятилетку власти не намерены уменьшать налоговое бремя. Это следует из обнародованной Президентом на прошлой неделе программы реформ «Зажиточное общество, конкурентоспособная экономика, эффективное государство». Более того, чтобы увеличить поступления в казну, команда Виктора Януковича собирается на законодательном уровне закрепить ежегодное повышение фиксированных платежей.

Богатые тоже платят

Проведение налоговой реформы чиновники не намерены откладывать в долгий ящик. По словам вице-премьера Сергея Тигипко, чтобы сверстать бюджет на новой налоговой базе, Кабмин рассчитывает инициировать утверждение Налогового кодекса до начала летних каникул ВР. Представленная программа реформ дублирует фискальную концепцию, которая уже подготовлена Кабмином. Ее суть заключается в переносе основного налогового бремени с производства (труда и капитала) на потребление, ресурсные и экологические платежи.

Будет пересмотрен и сам перечень налогов и сборов. Неэффективные платежи (к примеру, сбор с владельцев собак, за участие в бегах на ипподроме и пр.) ликвидируют и введут новые, в частности налог на недвижимость, а также на роскошь. Минфин уже разработал законопроект, предусматривающий введение ежегодного налога с владельцев элитных квартир площадью более 300 кв. м и дачных, жилых, а также садовых домов площадью от 500 кв. м. из расчета 20 грн. за каждый квадратный метр свыше оговоренного порога. Также введут повышающий (в пять раз) коэффициент для земельных участков несельскохозяйственного назначения площадью свыше 50 соток, которыми владеют физические лица. Увеличат акцизы на новые автомобили стоимостью более 50 тыс. евро и мотоциклы, цена которых превышает 10 тыс. евро.

Проект Налогового кодекса оговаривает ежегодный пересмотр налогов и сборов, фиксированные ставки которых будут корректировать с учетом инфляции. Чтобы повысить уровень собираемости налогов, власть намерена расширить практику использования косвенных методов поиска скрытых доходов. «Косвенные методы показали свою эффективность в мировой практике. Я не вижу смысла отказываться от них в нашей стране», — поясняет министр финансов Федор Ярошенко.

Обещанное снижение давления на бизнес проявится в дерегуляции предпринимательской деятельности. Речь идет о сокращении перечня лицензируемых видов деятельности. В соответствии с законопроектом Госкомпредпринимательства этот список уменьшат на треть (сейчас лицензированию подлежат 78 видов хоздеятельности и 2250 видов работ). До конца нынешнего года страна должна перейти от разрешительного характера начала хоздеятельности к заявительному. Исключение составят лишь виды деятельности, которые оказывают негативное влияние на человека и окружающую среду или же несут потенциальную угрозу госбезопасности. Вопрос лишь в том, какие именно ее виды к ним отнесут. Ведь Госпотребстандарт считает деятельностью повышенной опасности более 80% видов бизнеса. Также предлагается ввести ответственность контролеров за убытки, причиненные субъекту хозяйствования неправомерными действиями. Действующий Закон «О государственной налоговой службе» оговаривает возможность применения дисциплинарной, административной, уголовной и материальной ответственности к налоговикам за ненадлежащее исполнение своих обязанностей. Однако не устанавливает конкретного размера санкций.

Радикальной новацией является либерализация к 2013 г. режима контроля за качеством пищевых продуктов. К этому времени отечественное законодательство в этой сфере должно быть полностью адаптировано под международные стандарты, что упростит отечественным компаниям выход на внешние рынки. Также введут добровольный принцип применения национальных и региональных стандартов, за исключением тех, на которые есть ссылки в технических регламентах.

Регионам посулили денег

Отдельное внимание программа реформ уделяет пересмотру межбюджетных отношений, призванному расширить финансовую самостоятельность местной власти. Согласно расчетам Ассоциации городов Украины в 2009 г. недофинансирование расходов на местном уровне составило 12,1 млрд грн. А удельный вес собственных доходов в местных бюджетах в 2006–2009 гг. составлял лишь 10–13%. Президентская команда намерена повысить уровень доходов местных бюджетов за счет передачи на места поступлений от ряда платежей, к примеру, платы за лицензии и сертификаты, госрегистрацию, сбора за специспользование водных ресурсов общегосударственного значения, а также части налога на прибыль. Главным же ресурсом местной казны должен стать налог на недвижимость, который планируют ввести до конца 2012 г. Кроме того, предлагается расширить перечень доходов местных бюджетов, которые не учитываются при расчете размера дотаций региону (предполагается не учитывать плату за землю, поступления от админштрафов и платы за торговый патент на осуществление некоторых видов предпринимательской деятельности).

Больше свободы местным властям дадут и в части распоряжения имеющимися средствами. Им планируется разрешить использовать деньги, сэкономленные на делегированных расходах (выплата зарплат бюджетникам, содержание дошкольных учреждений, профтехучилищ, больниц, зоопарков и пр.), на финансирование инвестиционных проектов. Активная экономия таких расходов может вылиться в сокращение объектов социальной инфраструктуры. Правительство убеждено, что реализация всех запланированных мероприятий позволит к концу 2014 г. увеличить удельный вес местных бюджетов в сводном бюджете страны до 50 % (сейчас он составляет порядка 25%).