• USD 39.7
  • EUR 42.5
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Жареный картофель. Аномальное лето грозит снизить урожай излюбленных украинцами корнеплодов на треть

Реклама на dsnews.ua

Фермеры расплачиваются за собственную жадность: решив сэкономить на средствах защиты для картофеля в начале лета, сейчас они подсчитывают убытки. Ослабленные болезнями корнеплоды в пик жары попросту сгорели, а то, что удастся собрать, вряд ли будет отличаться высоким качеством. Впрочем, даже на остатках урожая селяне неплохо заработают: уже сейчас цены на треть превышают прошлогодние, а к весне могут достигнуть отметки в 9 грн./кг при себестоимости картофеля в 0,8 грн./кг.

Картофелеводы присоединились к армии аграриев, жалующихся на происки природы. Как сказал главный агроном компании "Агромарк Юкей" Василий Болехивский, урожай корнеплода в 2010 г. может оказаться на 30–40% меньше прошлогоднего и не превысит 100 ц/га. По его словам, в частных хозяйствах, доля которых на отечественном картофельном рынке составляет около 97%, в жару огороды попросту выгорели. Ситуацию усугубил тот факт, что к моменту установления в стране аномально высокой температуры посевы были изрядно ослаблены болезнями, активно прогрессировавшими в июне, когда многие регионы заливало дождем. Потратиться же на средства защиты растений, которые в этом году подорожали как минимум на 10–15%, смогли далеко не все фермеры (требуемые расходы составили не менее 500 грн./га). "В итоге зеленая масса картофельных кустов испорчена, что не позволяет растениям бороться с засухой и формировать полноценные клубни", — поясняет агроном.

В крупных хозяйствах все не так печально, но дефицит оборотных средств не позволил и им обработать огороды согласно рекомендациям агротехнологов. "Если в 2009 году компании могли похвастаться урожайностью 350–400 ц/га, то в этом едва соберут 250–300 ц/га", — отмечает аналитик Украинского клуба аграрного бизнеса Владимир Лапа. В итоге общий картофельный вал в нынешнем сезоне не превысит 13–14 млн т против прошлогодних 19 млн т.

По странному стечению обстоятельств больше всего от происков погоды пострадали именно главные картофелеводческие регионы страны — Черниговская и Сумская области. По данным компании "АПК-Информ", здесь потери урожая могут достигнуть 40–50%. "Но даже то, что удастся собрать, вряд ли будет отличаться высоким качеством", — считает Василий Болехивский. Болезнетворные бактерии и повышенное содержание влаги в клубнях обычно способствуют быстрому гниению плодов, так что нынешний урожай потребует особых условий хранения. Учитывая, что профессиональных картофелехранилищ в Украине не так много, потери корнеплодов в этом году будут еще выше обычного и могут превысить 30%.

Рынок уже отреагировал на негативные прогнозы. Картофель нового урожая продается на оптовых рынках "Копани" (Херсонская обл.), "Шувар" (Львовская обл.) и "Фермер" (Киев) на треть дороже, чем на аналогичный период прошлого года, — по 1,8–2 грн./кг. Уже к середине осени цены начнут повышаться, а к новому году превысят 3–4 грн./кг. Если зима будет морозной и фермеры не смогут сохранить остатки урожая до весны, то цены могут установить новый рекорд и превысить отметку в 7–9 грн./кг. Ценовому ажиотажу как нельзя лучше способствует рост потребления картофеля, который за последний кризисный год составил не менее 15%. Учитывая резкое увеличение стоимости круп, украинцы в этом сезоне будут есть корнеплодов еще больше, ведь, несмотря на подорожание, они все равно остаются одной из самых дешевых позиций в рационе большинства семей.

Если подобные прогнозы оправдаются, то располагающие нужными запасами картофеля фермеры имеют все шансы озолотиться, ведь себестоимость его производства, хоть и повысилась в нынешнем году на 10 коп./кг, все равно остается сравнительно невысокой и, по словам Василия Болехивского, не превышает 80 коп./кг. Впрочем, планы наших аграриев хорошо заработать могут подпортить белорусские конкуренты. У соседей в этом году, наоборот, на удивление хороший урожай корнеплодов. Они уже подсчитали, что могут поставить в Украину и Россию не менее 150–250 тыс. т (традиционно в нашу страну импортировалось 5–7 тыс. т). Если импортеры поставят дело на поток, то цены будут расти гораздо медленнее. Если же отечественные бизнесмены найдут механизм противодействия поставкам из-за рубежа, то все окажется в их руках.

    Реклама на dsnews.ua