• USD 39.7
  • EUR 42.5

Гару

10 ноября в Национальном дворце искусств "Украина", а 12 ноября в одесском Музыкальном театре пройдут концерты канадского певца Пьера Гарана, выступающего под сценическим псевдонимом Гару. Прославившийся ролью Квазимодо в мюзикле "Собор Парижской Богоматери", артист стал одним из самых популярных франкоязычных музыкантов в мире. О своей новой программе Gentleman Cambrioleur ("Джентльмен-гангстер") рассказал "ДС" Гару.

Гару, вы уже не впервые приезжаете в Украину…

Гару: И каждый раз получаю огромное удовольствие. Мне очень близок славянский менталитет. Как в творчестве, так и в повседневной жизни я стремлюсь раскрываться полностью, выворачивать себя наизнанку, отдавать все и делать людей счастливыми. И на концертах в вашей стране я всегда чувствую, что люди меня понимают и раскрываются навстречу. Ну и, конечно, в Украине удивительно красивые женщины!

Прекрасные дамы играют важную роль в вашей жизни?

Гару: Не то слово — они на первом месте! Если бы меня поставили перед выбором: женщины, деньги или слава, я бы предпочел первое. Я уважительно отношусь к деньгам, но они никогда не были для меня принципиально важны. Я всегда с удовольствием трачу… Раньше у меня денег практически не было, потом вдруг стало много. Но от этого ничего глобально не изменилось. Что касается славы, то она мне просто очень помогает в жизни: когда ты известен, гораздо проще общаться с разными людьми, в первую очередь — с красивыми девушками. Кстати, в отношениях я придаю исключительное значение честности.

Вы всегда искренни и с женщинами?

Гару: Конечно, что бы я ни делал, всегда предельно искренен. Я обожаю завоевывать женщин. Бывает, что мне отказывают, но я не огорчаюсь. Мне нравится сам процесс покорения женских сердец. Очень ценю любовь и все, что с ней связано, — страсть, охлаждение, возвращение чувств и т. д. Мне кажется, неразумно искать "женщину своей жизни" — ведь в разные периоды тебе могут подходить совершенно разные люди. Человек меняется, развивается, идет дальше. И прекрасно, если такая же динамика и цели у твоего партнера, замечательно, когда он идет в ногу с тобой и смотрит в том же направлении. Вот мои родители минувшим летом отметили золотую свадьбу. И когда я на них смотрю, то понимаю, что им удалось найти в жизни нечто удивительное.

Вы предпочитаете стремительный ритм жизни?

Гару: Я живу на повышенной скорости, и это то, что мне надо. Я думаю, многие приходят на мои концерты, чтобы хотя бы на время избавиться от рутины, покататься на своеобразных американских горках с их резкими взлетами и падениями. Для меня 24 часа в сутки катастрофически мало. Я же не только певец. У меня своя продюсерская фирма, я занимаюсь ресторанным и гостиничным бизнесом. А сколько всего еще хочется сделать!

Не мешает ли столько разных дел развитию творчества?

Гару: Любое дело — это творчество. Я стремлюсь жить наполненной жизнью и не ограничиваться чем-то одним. Музыка всегда была на почетном месте, но изначально я не планировал посвящать ей всего себя. Вот недавно дебютировал в качестве актера — снялся во французском фильме "Любовь: расставания и примирения", затем в телесериале. А петь, я надеюсь, буду до конца жизни, хотя бы и рядовым исполнителем в джаз-клубе.

Иногда артисты не любят роли, которые принесли им известность. Каково ваше отношение к Квазимодо?

Гару: Самое теплое. Я считаю, что мне с этой ролью на редкость повезло, ведь именно Квазимодо помог мне сделать карьеру на мировой сцене. На каждом концерте, в какой бы стране я не выступал, пою Belle из мюзикла "Нотр-Дам де Пари", вне зависимости от того, просят меня или нет. И удивительно — каждый раз чувствую себя счастливым и взволнованным, переживаю новые оттенки эмоций. Belle непременно прозвучит и в Киеве.

Что вы на этот раз нам везете, расскажите о новой программе.

Гару: Gentleman Cambrioleur включает песни из моего одноименного альбома. Это тринадцать кавер-версий классических поп-хитов. Среди них — I Love Paris Фрэнка Синатры, Sorry Мадонны, Sounds of Silence Саймона и Гарфанкеля, Everybody Knows Леонарда Коэна, а также песни Джо Дассена, Сержа Генсбура, Шарля Азнавура. Я приглашаю публику в музей шансона, из которого извлекаю шлягеры и переношу их в новую обстановку. Таким образом, я устраиваю на сцене выставку шедевров — популярных песен прошлых лет.

Странно, что вы не пошли по более простому пути — сейчас большинство артистов выпускают сборники своих лучших треков. А ведь у вас много хитов…

Гару: Я не хочу делать то, что делают все, и когда мне предложили выпустить альбом с моими каверами, наотрез отказался. Но сама идея мне показалась интересной. В итоге было решено издать коллекцию хитов разных артистов. Выбор произведений был за мной, и я будто перевоплотился в проникнувшего в музей вора-гангстера. Как только хотел что-то стащить, приходилось задумываться, будет ли это гармонично восприниматься с остальными произведениями. Так что выбор был очень тяжелым! Все началось с Жака Дютронка. Сначала я намеревался использовать другую его песню, но вспомнил Gentleman Cambrioleur, как впервые услышал ее в сериале "Арсен Люпен", — и все решилось само собой. Трек задал общий тон альбому, воплотил его основную идею. Завершает пластинку Everybody Knows Леонарда Коэна. Эту песню я пел в барах лет 20 назад, но только в особых случаях, когда определенным образом "сходились звезды". Однажды вечером, после очередной сессии звукозаписи Gentleman Cambrioleur, мне показалось, что звезды опять образовали особый узор. Тогда я махнул звукоинженеру, чтобы писал вживую. Таким образом, Everybody Knows — что-то вроде оставленной на месте преступления визитки, ведь я же Арсен Люпен!

Очевидно, в каждую композицию вы внесли особую манеру исполнения?

Гару: Я чувствую их по-своему и стараюсь передать свои эмоции, в том числе меняющимся тембром голоса. На самом деле эстрадный артист — это шепот. Так певец может быть сексуальнее и чувственнее. Раньше я пел громко, и мне казалось, что именно так и надо, — в барах, где я работал, приходилось кричать, чтобы тебя услышали. Потом я понял, что кричать не — обязательно, но перестроиться для "Нотр-Дам де Пари" было сложно.

Еще не прошло ноябрьское выступление, а уже анонсируется ваш следующий проект…

Гару: Я вернусь в Киев 8 и 9 декабря с программой "Нотр-Дам де Пари. Концерт". В ней принимает участие первый состав солистов этого мюзикла: Патрик Фьори, Элен Сегара, Брюно Пельтье, Даниэль Лавуа, Жюли Зенатти и Люк Мервиль, а также симфонический оркестр и хор. Дирижировать будет великолепный Ги Сент-Онж. Мы исполним самые знаменитые произведения из "Нотр-Дама". Гостем программы станет автор текстов к мюзиклу Люк Пламондон.

Беседовала [Татьяна Громова]

Начало в 19.00. Цена билетов — 100–2500 грн.