• USD 39.7
  • EUR 42.5

Фило Машадо

28 ноября в Национальной музыкальной академии им. Чайковского пройдет "Бразил Боссанова Джаз Фест". Это уже второй фестиваль боссановы в Украине, и для участия в нем Международный джазовый абонемент пригласил известного вокалиста, гитариста и композитора Фило Машадо, сотрудничавшего с такими мировыми знаменитостями, как Мишель Легран, Поль Мориа, Джо Хендрикс. Машадо принимал участие в записи концерта "40 лет боссановы", удостоенного премии "Грэмми" в номинации "Лучший альбом латино-джаза". О бразильской музыке и предстоящем фестивале рассказал "ДС" Фило Машадо.

Фило, чем вас заинтересовало участие в "Бразил Боссанова Джаз Фесте"?

Ф.М. Для меня приглашение в Украину стало приятным сюрпризом и прекрасной возможностью узнать больше о вашей стране. Я много о ней наслышан, но до сих пор не довелось побывать. Участие в фестивале позволит показать украинским меломанам, что такое бразильская культура. Музыка моей родины представляет собой смесь разнообразных традиций народов, составляющих бразильскую нацию. Доминирует португальское начало, однако присутствует влияния индейцев и африканцев. Африканские ритмы особенно заметны в самбе. Но мне наиболее близка боссанова — своеобразная смесь самбы и джаза. Основоположниками жанра стали Жуан Жилберту и Антонио Карлос Жобим, более известный под псевдонимом Том Жобим. Первая песня в этом стиле — Chega de Saudade ("Довольно грустить"), сочиненная Жобимом и исполненная его другом Жуаном Жилберту в конце 50-х годов. А хитами Жобима, благодаря которым боссанова переступила национальные границы, были всемирно известные Garota de Ipanema ("Девушка из Ипанемы"), Insensatez ("Безрассудство"), Corcovado ("Корковадо"). К началу 70-х боссанова стала визитной карточкой бразильской музыки. Сейчас этот жанр является одним из базовых направлений современной школы джаза.

А чем вам лично близка боссанова?

Ф.М. Я просто обожаю эту музыку, она отображает мой внутренний мир, счастье, которое удалось выразить словами. Когда слушаешь боссанову, возникает невероятное ощущение полноты жизни, единения со всем живым. Ты и в воздухе, и в воде, и в растениях, и в душе любимой. Музыка, на первый взгляд, ненавязчивая, медитативная, тихая и спокойная. На второй — крайне сложная. Ее непросто играть в силу нестабильного ритма, замысловатых партий гитары и фортепиано. Но боссанова по-настоящему увлекает и невероятно заряжает позитивной энергетикой.

Как формировались ваши музыкальные вкусы?

Ф.М. Это все моя семья. Отец был выдающимся музыкантом, а мама — неизменно вдохновлявшей его музой. Мои дяди и братья тоже играют. Можно сказать, что вся семья живет музыкой. Я стал упражняться в игре на гитаре с десяти лет и постепенно выработал свои предпочтения. В моей натуре, крови смешались джаз, боссанова, оркестровая музыка и байау — бразильские национальные мелодии.

Вы предпочитаете выступать сольно или с другими музыкантами?

Ф.М. Я бы не сказал, что у меня по этому поводу имеются какие-то жесткие ограничения. В каждом варианте есть свои преимущества. Когда я один, то играю и импровизирую с максимальной свободой. Я знаю, что отвечаю за каждую ноту и каждый звук, ведь меня никто не прикроет. Но зато если публике нравится мое выступление, это только моя заслуга и я получаю все лавры. Когда выступаю с другими музыкантами, стараюсь предоставить им простор для полнейшего творческого самовыражения, проявления истинной страсти. Мы импровизируем, учимся слышать и чувствовать друг друга, сообща демонстрировать свои способности. Это огромный опыт смирения, подчинения друг другу, в процессе которого мы делимся нашими талантами, более полно их раскрываем.

Что вы представите в рамках киевского выступления?

Ф.М. Качественную музыку, импровизацию, неожиданные креативные аранжировки, созданные в результате интернациональной интеграции. Как вы знаете, это будет тур по нескольким городам Украины. Я в нем участвую, чтобы взаимодействовать, обмениваться опытом с коллегами-музыкантами, научиться понимать и чувствовать вашу публику. Я бы сказал, что это больше отдых, чем работа. Вообще, работать в мире музыки — большое счастье и наслаждение. Если говорить о том, что я буду играть, то это в основном композиции из моего альбома Tom Brasileiro, включившего произведения Антонио Карлоса Жобима. Среди них Piano Na Mangueira, How Insensitive (Insensatez), Samba De Maria Luiza, Pato Preto, Querida, Maracangalha, Forever Green и др. Вместе со мной в "Бразил Боссанова Джаз Фесте" примет участие новый музыкальный проект в составе саксофониста Крейга Хенди, флейтиста и саксофониста Джорже Континенчино, барабанщика Дудуки да Фонсеки, пианиста Хелио Альвеса, контрабасиста и бас-гитариста Аркадия Овруцкого.

Начало в 19.00.

Цена билетов — 100–250 грн.