Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Пивное расстройство

Понедельник, 27 Декабря 2010, 23:59

Белорусские власти ввели «сухой» закон для поставщиков украинского пива. На прошлой неделе руководство этой страны закрыло доступ на свою территорию нашего хмельного напитка, что стало следствием антидемпингового расследования против пива из Украины, начатого по заявлению госконцерна пищевой промышленности «Белгоспищепром».

Как сообщила «ДС» гендиректор ассоциации «Укрпиво» Татьяна Коренькова, каких-либо доказательств о наличии демпинга со стороны поставщиков украинского пива от белорусов они так и не получили. Однако нежелание властей соседнего государства видеть наше пиво на своей территории уже полностью прочувствовали на себе импортеры данной продукции. С января нынешнего года Минск установил запрет на ввоз этого напитка из Украины, и пока никто не знает, когда возобновятся поставки.

Ограничение импорта пива стало следствием антидемпингового расследования, которое было начато министерством иностранных дел Беларуси прошлой весной. По данным заявителя — «Белгоспищепрома», с 2007 по 2010 гг. количество украинского пенного, ежегодно поглощаемого нашими соседями, увеличилось почти в 2,5 раза. Если в 2007 г. было поставлено 1,757 млн дал на $7,36 млн, то в 2009 г. — уже 4,277 млн дал на $16,59 млн. Это позволило нам стать вторым по величине поставщиком пива в страну бобров и зубров, уступив только россиянам.

Если верить таможенной статистике, украинская практика возврата НДС позволила нашим пивоварам удовлетворить запросы как рядовых белорусских покупателей, так и торговых посредников. В 2007–2009 гг. усредненная стоимость украинского пива снизилась с $0,42/л до $0,39/л, тогда как средняя розничная цена марок «Оболонь», «Славутич» и «Львівське» на отечественном рынке составляла $0,86/л. В «Укрпиве» сравнения белорусской стороны называют некорректными, считая, что их чиновники причесали под одну гребенку оптовые и розничные цены, различные сорта пива и торговые марки. Татьяна Коренькова уверена, что никто из украинских производителей не демпинговал в Беларуси, хотя и признает, что в этой стране наше пенное имело все шансы на дальнейший рост продаж.

Блокировать поставки украинского пива «Белгоспищепрому» удалось, добившись лицензирования его импорта. В конце декабря Совмин Беларуси принял соответствующее постановление, ключевым условием которого стало согласование украинскими пивоварами с госконцерном минимальных цен на пенный напиток, которые должны подтверждаться внешнеторговыми контрактами. В ЗАО «Оболонь» «ДС» рассказали, что еще в двадцатых числах декабря им удалось договориться с «Белпищепромом» о 9%-ном удорожании отпускных цен для белорусов. Но уже 6 января компания получила уведомление о том, что должна поднять цены на 40% для пива в стеклянной таре и на 65% — в ПЭТ-бутылках. Наши пивовары сочли эти условия неприемлемыми, но соседи не стали идти на уступки, что и привело к закрытию рынка, никто из украинских поставщиков хмельного напитка вожделенных лицензий не получил.

В минувшую пятницу представители крупнейших отечественных пивоваренных компаний вместе с чиновниками Минэкономики занялись разработкой стратегии поведения в сложившейся ситуации. Детали их совещания пока не разглашаются, но очевидно, что торги с «Белгоспищепромом» будут продолжены, а в случае необходимости вопрос выведут на межправительственный уровень. Украинских же чиновников пивовары постараются убедить в том, что за белорусским запретом стоят транснациональные компании — период антидемпингового расследования против нашего пива совпал по времени с активной скупкой Baltic Beverages Holding (входит в Carlsberg Group) акций минского пивзавода «Аливария». Неравнодушным к успехам украинского пенного напитка наверняка является и бобруйский пивзавод «Сябар», который с 2007 г. входит в группу Heineken. Впрочем, наши «транснационалы» тоже не лыком шиты и наверняка приложат все усилия для того, чтобы вернуться на рынок Беларуси. Ведь эта страна традиционно была вторым по значимости зарубежным рынком для отечественных пивоваров после России, удерживая до 15% украинского пивного экспорта.