• USD 39.7
  • EUR 42.5
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Тактическое преимущество. Украинская космическая отрасль будет работать на россиян

Реклама на dsnews.ua

Банкротство и реорганизация консорциума Sea Launch усилили вовлеченность украинских ракетчиков в дела российских коллег. 20 января в рамках федеральной космической программы РФ украинская ракета "Зенит-3 SLБФ" с космодрома Байконур вывела на орбиту российский спутник "Электро-Л". Этот запуск открыл серию из пяти стартов, которые украинские ракетчики должны обеспечить "Роскосмосу" в ближайшие два года.

Запуск украинской ракеты с Байконура стал результатом тендера, проведенного Федеральным космическим агентством РФ ("Роскосмос"). На нем были удовлетворены пять из шести заявок государственного предприятия "Производственное объединение "Южный машиностроительный завод им. Макарова" (Днепропетровск) на предоставление россиянам пусковых космических услуг. Вывод на орбиту метеоспутника "Электро-Л" стал первой ласточкой этого сотрудничества, а уже в мае ракетоноситель "Зенит" должен вывести на орбиту спутник "Спектр-Р" (10-метровый радиотелескоп производства российского НПО им. Лавочкина). На ноябрь нынешнего года назначен старт украинской ракеты с межпланетной автоматической станцией "Фобос-Грунт", что станет важным этапом в отработке пилотируемого полета землян на Марс, а на 2012 г. даты стартов пока еще не определены.

Уже сейчас можно говорить, что претворение в жизнь российских космических планов поможет удержать на плаву космическую индустрию Украины после банкротства консорциума Sea Launch, из-за приостановки деятельности которого наши "Зениты" в прошлом году ни разу не стартовали. Как уже сообщала "ДС", Sea Launch начали банкротить в 2009 г., а годом позднее доминирующим участником консорциума стала российская ракетно-космическая корпорация "Энергия". В обмен на $155 млн инвестиций в уставный капитал и доступ к $200 млн оборотных средств "дочка" "Энергии" (Energia Overseas Limited) нарастила свою долю в Sea Launch с 25 до 95%. Оставшиеся 5% были распределены между американской корпорацией Boeing (3%) и норвежской Aker (2%), а украинские КБ "Южное" и "Южмаш" лишились своих 15% в Sea Launch. Впрочем, наши ракетчики остались причастными к этому проекту, поскольку изначально Sea Launch создавался для запусков украинского ракетоносителя "Зенит" с платформы в экваториальной части Тихого океана.

Изменения среди участников международного консорциума напрямую затронули программу эксплуатации украинских ракетоносителей "Зенит" на Байконуре совместным предприятием Land Launch. Изначально Sea Launch был владельцем 50% этого СП, оплатив восстановление и модернизацию стартового комплекса №45, построенного для эксплуатации "Зенитов". Оставшиеся 50% Land Launch принадлежали российско-украинскому консорциуму "Международные космические услуги", участниками которого стали четыре российские и две украинские компании (все те же КБ "Южное" и "Южмаш"). Поэтому, получив контроль над Sea Launch, россияне полностью возглавили и проект Land Launch, затеянный ради запуска украинских "Зенитов" с Байконура. С его помощью они, похоже, собираются вернуть большую часть денег, вложенных в погашение долгов Sea Launch. Помимо трех стартов нынешнего года в рамках российской федеральной космической программы, в 2011 г. Land Launch запланировал вывод "Зенитом" на орбиту американского спутника связи Intelsat-18, а также первого азербайджанского телекоммуникационного спутника AzerSat-1. Кроме того, по словам гендиректора "Южмаша" Виктора Щеголя, на его предприятии уже изготавливаются две ракеты для запусков с океанской платформы (их готовность — 50 и 70%). Исходя из того, что новый владелец Sea Launch планирует возобновить его работу уже в конце нынешнего года, не исключено, что до 2012 г. этот консорциум также отметится "украинским" стартом.

Сколько наши ракетчики заработают на возобновлении эксплуатации "Зенитов", сказать сложно. Стоимость вывода на орбиту полезной нагрузки оценивается в диапазоне $5–10 тыс./кг, то есть теоретически за старт спутника "Электро-Л" массой около 1,8 т днепропетровский завод мог получить не менее $9 млн. Однако надо учесть, что немалая часть заработанного тратится на страховку, а более половины комплектующих для "Зенитов" (двигатели первых ступеней и разгонные блоки) "Южмаш" закупает в России, поэтому на выходе прибыль получится не столь впечатляющей. По словам Виктора Щеголя, для содержания инфраструктуры "Южмаша", рассчитанной на производство до 100 межконтинентальных баллистических ракет ежегодно, и получения средств на модернизацию предприятие должно производить не менее 10 ракет в год. Пока такого результата можно достигнуть только с учетом спроса на ракетоносители "Днепр" (боевые МБР SS-18 Satan, которые снимаются с дежурства космических войск РФ и модернизируются украинскими специалистами для выведения на орбиту космических аппаратов). В минувшем году "Днепр" стартовал трижды и вывел на орбиту в общей сложности пять спутников: CryoSat-2 Европейского космического агентства для замера толщины льдов, французский Picard для исследования солнечной активности, немецкий спутник дистанционного зондирования Земли TanDEM-X и шведские спутники Prisma (Mango и Tango) для координации деятельности в составе спутниковой группировки. В нынешнем году пока известно об одном запланированном пуске "Днепра" — в феврале с полигона "Ясный" в России конверсионная ракета выведет на орбиту группу малых спутников: турецкий Rasat, украинский "Січ-2", NigeriaSat-1 и NigeriaSat-2 (Нигерия), ApriseSat-5 и ApriseSat-6 (Греция), итальянский EduSat и британский HX, а также четыре аппарата типа Gemini+ (США). Еще одним космическим проектом, который смог бы увеличить доходы украинских ракетчиков и уменьшить их зависимость от России, станет запуск ракетоносителя "Циклон-4" с бразильского космодрома Alcantara, однако он начнет приносить реальные плоды не ранее 2013 г.

    Реклама на dsnews.ua