Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Санкциями по ценнику. Страховые компании начали наказывать за тотальный демпинг по «зеленой карте»

Понедельник, 14 Февраля 2011, 23:59

УкраинцамГосфинуслуг взялась за рынок обязательного страхования. На прошлой неделе регулятор приостановил действие лицензий ЗАО «Украинская экологическая страховая компания» (УЭСК). В минувшем году этот страховщик играл заметную роль в сегменте обязательного страхования автогражданской ответственности и стал абсолютным лидером по продаже полисов «зеленая карта», без которых украинцы не могут выехать на своих автомобилях за границу. По сведениям Insurance Top, объем премий УЭСК по данному виду за третий квартала 2010 г. составил 30,4 млн грн., а удельный вес международной «автогражданки» в ее портфеле достиг 53,4%. А вот по объему выплат компания не вошла даже в пятерку лидеров. За девять месяцев 2010 г. объем выплаченных ею возмещений по «зеленой карте» составил 2,6 млн грн., а уровень выплат — 8,57%.

В Госфинуслуг «ДС» отказались назвать причину своей немилости, отделавшись лишь общими формулировками. «Поводом для остановки лицензии стало систематическое невыполнение страховщиком мер влияния, применявшихся Госфинуслуг за нарушение компанией требований Закона «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств», — сказали «ДС» в небанковском ведомстве. Страховщики же неофициально сообщили, что для санкций у регулятора была одна причина — беспардонный демпинг УЭСК по «зеленой карте», который давно не давал покоя коллегам и контролерам. «Украинская экологическая страховая компания плотно обосновалась на границе и активно продавала преимущественно короткие полисы (обычно на 14 дней), которые фактически являются безубыточными», — рассказал «ДС» руководитель одной из киевских СК.

Это не первое наказание УЭСК. В начале 2010 г. Моторное (транспортное) страховое бюро Украины (МТСБУ) даже ограничило членство страховщика в бюро, лишив его права продавать международную «автогражданку». Правда, лишило только на несколько месяцев, после чего восстановило ее членство. В Моторном бюро также предпочитают не распространяться о причинах своих санкций. «На сей раз МТСБУ не имеет отношения к приостановке лицензии страховщика. В последнее время у нас не было серьезных претензий к компании», — заверил «ДС» президент Моторного (транспортного) бюро Владимир Романишин.

Похоже, теперь контролеры решили не обличать демпингующих страховщиков, а начать ставить им палки в колеса. Как стало известно «ДС», в ближайшие месяцы Госфинуслуг и МТСБУ примут сразу несколько новых документов, ограничивающих возможности СК по необоснованному занижению цен на обязательные страховки. Предполагается, что в одном из них будет дано четкое толкование термину «обычная цена» страховой услуги, в том числе и по обязательному страхованию гражданской ответственности автовладельцев. В настоящее время такое понятие хотя и присутствует в нормативной базе регулятора, однако может толковаться неоднозначно. «После принятия документа все страховые полисы должны в обязательном порядке содержать размер индивидуального страхового платежа, который будет рассчитываться путем умножения базового платежа и корректирующих коэффициентов. Это позволит устранить демпинг как при проведении тендеров, так и при розничных продажах. Скидки на полисы в 50–60% станут невозможны. За этим будем следить не только мы, но и налоговые органы», — заявил «ДС» Владимир Романишин. Вторым шагом, как ожидается сегодня, станет введение требования о лицензировании либо обязательной регистрации агентов компаний в Госфинуслуг либо МТСБУ. Ведь именно страховые посредники сейчас зачастую провоцируют компании на демпинг, требуя высокие комиссии под угрозой перехода на работу к конкурентам.

загрузка...