• USD 39.7
  • EUR 42.5
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Линия полета

Реклама на dsnews.ua

Вслед за украинским авиастроительным концерном "Антонов", создавшим в прошлом году СП с российской Объединенной авиастроительной корпорацией для координации производства самолетов Ан-140, Ан-148 и Ан-74, в процесс интеграции с РФ включились отечественные двигателестроители. На прошлой неделе запорожское КБ "Ивченко-Прогресс" договорилось о создании совместного предприятия с московской компанией "Салют" для выпуска авиационных двигателей.

По официальной версии, основным видом деятельности СП между КБ "Ивченко-Прогресс" и федеральным предприятием "НПЦ газотурбостроения "Салют" будет налаживание серийного производства двигателей Д-27 для совместного украинско-российского среднемагистрального военно-транспортного самолета Ан-70. Как сообщил "ДС" представитель КБ "Ивченко-Прогресс", этот двигатель в настоящее время проходит процедуру сертификации. А программа производства Ан-70 предполагает выпуск 320 таких двигателей (для 80 самолетов) до 2020 г. Будет ли эта задача выполнена в срок и в полном объеме, судить достаточно сложно, зная многострадальную историю самолета. Тем не менее в октябре министр обороны РФ Анатолий Сердюков заявил, что оборонное ведомство России планирует развернуть производство Ан-70 на площадях одного из российских авиазаводов. А генеральный конструктор концерна "Антонов" Анатолий Кива в начале ноября сообщил, что изготовление комплектов крыльев для Ан-70, скорее всего, будет налажено в Киеве. Хотя изначально их собирались выпускать на Ташкентском авиазаводе. При условии достаточного финансирования сборка первого серийного самолета может быть завершена в Украине уже в 2012 г.,

а в России — в 2014 г.

Намерение создать СП между КБ "Ивченко-Прогресс", которое разрабатывает двигатели для Ан-70, и "Салютом", производящим газотурбинные двигатели Ал-31Ф для боевых самолетов семейства "Сухого", говорит о том, что россияне хотят разместить на своей территории производство перспективной украинской разработки. В ближайшее время представители двух структур должны будут письменно обозначить свои позиции по органам управления СП, затратам сторон на совместные разработки и будущий объем производства. Но уже сейчас в Запорожье не скрывают, что процесс интеграции пойдет по схеме, обкатанной концерном "Антонов" и Объединенной авиастроительной корпорацией. Это значит, что стороны не планируют обмениваться производственными активами. Для совместной деятельности может быть зарегистрировано новое юрлицо со скромным уставным фондом либо выкуплена доля в уже действующем. Так, например, год назад "Антонов" за $400 тыс. приобрел 50% "дочки" Объединенной авиастроительной корпорации — ООО "Управляющая компания "ОАК-Гражданские самолеты", которая курировала производство гражданских лайнеров. После этого стороны начали совместную оценку своих активов и вклада в общий процесс разработки и производства продукции, а также занялись поиском инвесторов. В середине ноября стало известно о разработке бизнес-плана возведения на территории Воронежского авиастроительного объединения трех новых цехов для выпуска самолетов Ан-148 и Ан-158, которое якобы готов профинансировать российский Внешэкономбанк. Вполне возможно, что именно это финучреждение, подконтрольное правительству РФ, согласится профинансировать и совместный двигателестроительный проект двух стран.

    Реклама на dsnews.ua