• USD 39.7
  • EUR 42.5
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Закон сохранения

Реклама на dsnews.ua

По данным Центра адаптации государственной службы к стандартам Европейского Союза, за последние семь лет иностранные финансовые институты и организации потратили на улучшение работы наших бюрократов порядка 14 млн евро. Еще 70 млн евро планируется выделить в ближайшее время. Однако эффект от таких вливаний оказался весьма сомнительным.

На сегодняшний день иностранные донорские и кредитные организации предоставляют украинскому правительству два вида помощи по реформированию государственных органов. Первый — финансирование переоборудования и модернизации отдельных министерств и ведомств. Такой вид поддержки практикует Всемирный банк. На улучшение работы Государственной налоговой службы, Госслужбы статистики, модернизацию государственных финансов, усовершенствование системы предоставления социальной помощи и развитие государственного земельного кадастра ВБ в течение 2003–2013 гг. выделит $416 млн. Второй — финансовая поддержка подготовки нормативно-правовой базы, регулирующей деятельность административной системы, и образовательных программ для чиновников. Львиная доля средств, выделяемых западными правительствами и донорскими организациями на модернизацию системы государственной службы, направляется на различные тренинги и образовательные зарубежные поездки, призванные привить нашим бюрократам опыт успешного чиновничества. Такая практика выгодна и европейцам, поскольку выделяемые ими средства осваивают их же соотечественники.

Однако наиболее важным для иностранцев является помощь нашей стране в обновлении нормативной базы. Например, с июня 2007 г. у нас реализовывался проект технической помощи "Поддержка реформы госслужбы в Украине", который финансировало правительство Ирландии (1 млн евро). Эти средства пошли на оплату консультационных услуг экспертов, помогавших в подготовке нового Закона "О государственной службе", и организацию тренингов для самих чиновников, которых учили работать в новых условиях. На аналогичные цели направила деньги европейских налогоплательщиков и Еврокомиссия: 1 млн евро на проект "Поддержка развития и усовершенствования системы подготовки госслужащих в Украине", а также Канадское агентство международного развития (3,1 млн евро) — на проект "Реформа управления персоналом на госслужбе Украины".

Иностранцы напрямую заинтересованы в улучшении наших законов. Ведь в теории, чем лучше будет украинское законодательство, тем прозрачнее станет работа чиновников. Что в итоге упростит работу иностранных инвесторов в нашей стране. Однако в отечественных реалиях даже самые лучшие законы не гарантируют ни повышения качества предоставления административных услуг, ни прозрачных правил работы бюрократической машины. К тому же далеко не все проекты, подготовленные на средства спонсоров, обретают силу законов. Например, в рамках профинансированного министерством иностранных дел Дании (1,44 млн евро) проекта "Техническая поддержка реформ госсектора в Украине" наши чиновники и их иностранные консультанты разработали проект закона "О конфликте интересов в деятельности публичных служащих". Однако как только документ попал в Верховную Раду, то тут же был возвращен на доработку и, в сущности, похоронен. Ведь законопроект существенно ограничивает возможности для создания чиновничьих династий и рассадки родственников на хлебные должности. Утвердив его, депутаты существенно усложнили бы возможность окружить себя "своими" людьми. В рамках этого же проекта не было завершено и создание Национальной базы электронных личных дел госслужащих и должностных лиц местного самоуправления. Хотя именно она вместе с реестром коррупционных деяний (его образование также осталось только на бумаге) позволили бы предотвратить не только продвижение по службе, но и возможность получения работы в госорганах нечистому на руку клерку.

Тем не менее европейцы не теряют надежды побороть закостенелую отечественную бюрократию. В ближайшие два года финансирование проектов админреформы продолжится. Еще 3,8 млн евро поступит в Украину в рамках второго этапа проекта техпомощи поддержки реформ госсектора, финансируемого министерством иностранных дел Дании, 1,5 млн евро потратит Еврокомиссия на разработку среднесрочной стратегии управления кадрами на госслужбе, на систему оценки персонала, а также на маркетинговую и коммуникационную стратегию работы Национального агентства по вопросам госслужбы. Однако наученные горьким опытом европейцы, отказались от крупных вливаний в украинские реформы. В октябре прошлого года Николай Азаров договорился с руководством Еврокомиссии о выделении украинскому бюджету 70 млн евро на поддержку имплементации закона "О государственной службе" и подготовку Административно-процедурного кодекса. Но проблемы с принятием в начале 2011 г. ориентированного на европейские стандарты закона о государственных закупках надолго затормозили не только финансирование реформы госслужбы, но и другие проекты прямой помощи бюджету на общую сумму около 100 млн евро. Под вопросом и получение кредита на 610 млн евро и 70 млн евро на админреформу от Евросоюза. Теперь же выделение этих денег Брюссель может поставить в зависимость еще и от исхода судебных процессов против украинских оппозиционеров.

Но даже если средства и будут выделены, степень эффективности их расходования останется тайной за семью печатями. Ведь если эффект от модернизации налоговой службы, внедрения системы земельного кадастра или улучшения процедур предоставления социальной помощи можно увидеть по скорости работы ведомств, появлению нового оборудования или внедрению электронного документооборота, то оценить повышение уровня квалификации государственных служащих в Украине практически невозможно. Если в качестве индикатора брать уровень коррупции в госорганах, то за последние несколько лет, по данным международной организации Transparency International, индекс восприятия коррупции только снизился с 2,8 до 2,4 пункта (в наименее коррумпированных странах он стремится к 10). Растущий профессионализм чиновников не отразился и на регуляторной среде. Позиции нашей страны в международных рейтингах, особенно по индикаторам, предполагающим общение с клерками, из года в год остаются одними из наиболее низких в мире. Таким образом, ответ на вопрос, для кого европейцы улучшают уровень подготовки чиновников и действительно ли улучшают, остается открытым.

    Реклама на dsnews.ua