Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Россияне выкупают дорогое

Воскресенье, 4 Декабря 2011, 23:59

Большинство гостей Крыма зимой селятся в морских городах с наиболее развитой инфраструктурой — Ялте, Алуште и Севастополе. По данным центра бронирования Hotels24.ua, пока ни одна из гостиниц в этих населенных пунктах не заполнена на 100%. Тем не менее наиболее популярные и разрекламированные отели и санатории заблаговременно подняли свои расценки на период новогодних каникул (с 26–29 декабря по 10 января). Если до 29 декабря в трехзвездочном ялтинском «Бристоле» двухместный номер с завтраком стоит 650 грн., то с 30 декабря — 980 грн., в «Ялта-интуристе» — 475 и 680 грн. соответственно, в четырехзвездочном «Пальмира Паласе» — 910 грн. и 1,7 тыс. грн. в сутки. Но наибольшим спросом у отдыхающих пользуются отели средней ценовой категории: 60% заявок потенциальных туристов поступает на гостиницы со средней ценой проживания по 700–800 грн. в сутки за номер. Многие из них продают номера только на несколько дней и навязывают потенциальным постояльцам обязательный торжественный банкет. В итоге цены на отдых зашкаливают. К примеру, в четырехзвездочном Respect Hall Resort Hotel в Кореизе праздничный пакет (четыре дня и три ночи) с проживанием в самом дешевом двухместном номере обойдется в 5 тыс. грн. с человека, в «Марате», относящемся к той же категории, стандарт на четырехдневный срок стоит около 3 тыс. грн., а новогодняя программа — 700 грн. с человека. Итого — 3,4 тыс. грн. В трехзвездочном отеле «1001 ночь» (Мисхор) весь пакет на одну персону оценили в 3,2 тыс. грн.

Особо притязательные туристы, останавливающие свой выбор на пятизвездочных гостиницах, готовы платить гораздо больше. В популярной у гостей Ялты вилле «Елена» двухместная резиденция-студио стоит 3,6 тыс. грн. в сутки, а за банкет нужно доплатить еще по 3 тыс. грн. с человека. Среди оздоровительных учреждений самыми ходовыми и наиболее заполняемыми на территории Большой Ялты являются санаторий Kirov Holiday Center (от 420–520 грн. за двухместный номер с полным пансионом, новогодняя программа 350–400 грн.), пансионат «Дом творчества им. А. П. Чехова» (двухместный номер — 300 грн. в сутки, новогодняя программа 750 грн. с чел.), гурзуфский санаторий «Ай-Даниль» (от 800 грн. за двухместный номер с полным пансионом) и кореизский санаторий «Ай-Петри» (от 730 грн. за двухместный номер с питанием и новогодней программой).

В соседней Алуште раскупаются отнюдь не дешевые гостиницы: «Wellness SPA Отель Море» (четыре звезды, от 850 грн. за номер, новогодняя программа — 1,5 тыс. грн. с чел.) и «Порто Маре» (от 736 грн. за двухместный номер, а с 30 декабря — 3,5 тыс. грн. за такое же размещение с банкетом). По словам операторов новогодних туров, наиболее дорогие предложения бронируют в основном гости из России, которые не скупятся на развлечения и стремятся совместить приятное с полезным. Они, как правило, подыскивают гостиницы с бассейнами, тренажерными залами, саунами, SPA-салонами и прочими услугами.

Но поскольку отели на ЮБК заполнены не более чем на 40%, снять номер можно без труда и в канун Нового года. Заявленные цены меняться уже не будут.