• USD 39.7
  • EUR 42.5

Анатолий Хостикоев: "Актер даже в юбилейный вечер должен выходить на сцену и работать"

15 февраля в Театре им. Ивана Франко состоится необычный спектакль. Его создатели назвали готовящееся действо, которое станет бенефисом народного артиста Украины Анатолия Хостикоева, — "Юбилейная фантазия "Кин ІV". В этот день популярный актер отметит свое пятидесятилетнее пребывание на сцене Жизни. Накануне знаменательного события "ДС" удалось встретиться с актером.

Почему для юбилейного вечера была выбрана пьеса "Кин ІV"?

— Эту пьесу Григорий Горин писал об актерах, о театре, взаимоотношениях искусства и власти. Спектакль вот уже три года пользуется большой популярностью у зрителей, и мы могли бы сыграть его в том виде, в каком он существует в репертуаре. Есть и такая форма бенефиса, когда актер играет свой самый дорогой спектакль, а потом принимает поздравления. Я же решил в художественную ткань "Кина ІV" вплести эти поздравления, которые обычно остаются на финал. Поэтому некоторые эпизоды, без которых публика не потеряет сюжетную нить, пришлось сократить. И вместо них зрители смогут увидеть на сцене Федора Стригуна, худрука Театра им. М. Заньковецкой, в котором я начинал работать, Аду Роговцеву, Алексея Петренко, с которым я очень дружен, моих армейских друзей, барда Алика Кткибучаву, известного московского журналиста Михаила Кожухова, побывавшего в свое время в Афганистане, и многих других моих коллег и друзей, с которыми я путешествовал по миру. Но актер даже в юбилейный вечер должен выходить на сцену и работать.

Вы взялись самостоятельно режиссировать "Кина ІV", потому что некому было поставить пьесу Горина?

— Сергей Владимирович Данченко предложил сыграть мне Кина, мы начали репетировать, но он, к сожалению, надолго заболел. Поэтому я взялся сам за постановку, предложив свое музыкальное решение, свою концепцию. Художник Андрей Александрович пошел мне навстречу и помог воплотить в сценографии то, что я задумал.

Собираетесь ли продолжить осваивать режиссерскую профессию?

— Я не делаю на это ставку, разграничиваю обе профессии, для меня главное — актерская работа. Однако есть ряд пьес, которые я хочу попробовать поставить не в нашем театре. Тот опыт, который я приобрел в работе с Виталием Малаховым над "Отелло", дает мне возможность выступить в качестве, по крайней мере, сорежиссера. Собственно, сама режиссерская профессия требует много времени, а мне хочется еще поработать актером.

Вы довольно успешный актер, есть роли, слава. Но при этом, наверное, все же чувствуете себя не до конца реализованным?

— Не могу назвать ни одного актера, который считал бы, что он полностью реализован. Тогда надо было бы просто уходить из театра. Конечно, еще много ролей можно было бы сыграть до сего момента, но много и сыграно. Поэтому чувства неудовлетворенности у меня нет. Я играю в театре девять главных ролей, достаточно занят в репертуаре, жаловаться грех. Однако сейчас нет подходящего нового материала, нет новой роли, в которой можно было бы выйти на сцену именно Театра им. Ивана Франко. Но вне его есть много работы — предстоят репетиции комедии и одной современной пьесы.

Хотелось бы в своей жизни переиграть какие-то ситуации? О выбранной профессии, к примеру, не жалеете?

— Нет, я думаю, что это самая романтическая и благодатная для меня профессия. Я человек романтического склада, поэтому меня она устраивает. Здесь можно быть обманутым, можно обманывать — имеется в виду художественный обман, создание некой иллюзорной реальности. Желание же что-то переиграть в жизни мне не присуще, я себя чувствую довольно комфортно. Я вряд ли смогу совершить те ошибки, которые совершал в молодости, но я и не настолько в возрасте, чтобы не наделать новых.

В дни юбилея принято оглядываться назад. Ваши самые большие разочарования и самые большие приобретения?

— Невзирая на юбилей, я все же не подвожу итоги. Что касается разочарований, то их у меня нет, есть сожаление о том, что не успел побывать во многих странах, например, в Китае, Японии. А самое мое большое счастье — это мои сыновья, это то, что, я надеюсь, никогда не разочарует, не даст горьких минут. Я разделяю профессию и жизнь, иначе актер становится каким-то зомби, который будет и в реальной жизни все время что-то играть. Я не фанат, я живу в рамках понимания того, что существующее на сцене нельзя ни в коем случае переносить в жизнь. А наоборот — можно.

Начало спектакля в 18.00. Цена билетов — 5–50 грн.