Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Новый хозяин закромов

Понедельник, 21 Апреля 2003, 00:00

Президент Леонид Кучма 17 апреля уволил Владимира Куратченко с должности главы Государcтвенного комитета по материальным резервам по состоянию здоровья. Новым главой комитета назначен народный депутат, член фракции СДПУ(о) Николай Песоцкий. Ранее правительство подвергло острой критике работу Владимира Куратченко. Несколько месяцев назад он, предчувствуя скорую отставку, баллотировался в народные депутаты по Мелитопольскому округу №83, но проиграл.

 

Новоназначенного главу Госкомрезерва вряд ли можно назвать специалистом по вопросам управления государственными резервами. Да и сам управленческий опыт у Николая Песоцкого не такой уж большой. Учитель биологии и географии, в свое время проработал несколько лет заместителем директора СПТУ в Луганске, руководил фермерским хозяйством, был директором МПП «Айдар-олія». Накануне выборов-1998 не без помощи товарищей по партии стал заместителем луганского мэра по вопросам деятельности органов исполнительной власти. Напомним, что в 1998 г. СДПУ(о) была совсем не та, что сейчас. Накануне выборов партия искала во многих регионах людей, которые могли бы помочь с админресурсом. Как говорят, заместителем мэра г-н Песоцкий стал, в первую очередь, потому, что у партии в Луганской области практически никого не было. Чем-то примечательным Николай Федорович не запомнился, особо помочь партии не смог, но в парламент прошел по списку (№16). В Раде прошлого созыва он работал на одном из важных для СДПУ(о) направлений — был первым заместителем главы регламентного комитета. Нужно также отметить, что он — автор непринятого закона об НДС, согласно которому каждый плательщик НДС должен открыть в банке специальный налоговый счет. Пользоваться им можно только для проведения расчетов по НДС или другим налогам и сборам. Имя Николая Песоцкого стало широко известно после трагического скандала вокруг «Луганскоблэнерго». Напомним, что тогда он выступил с осуждением действий Константина Живаго. Накануне выборов 2002 г., опять же для усиления областной партийной ячейки СДПУ(о), Николай Песоцкий был назначен заместителем главы Луганской обладминистрации (губернатора Ефремова практически поставили перед фактом). Миссия Песоцкого была проста: сделать все возможное, чтобы партия набрала максимум голосов на выборах в области. В парламент нынешнего созыва он снова прошел по партийному списку (№23) вместо Ивана Ризака, назначенного главой Закарпатской обладминистрации.

Причина отставки Владимира Куратченко и назначения на эту должность Николая Песоцкого лежит, прежде всего, в политической плоскости. Официально Куратченко является членом НДП, но ни для кого не секрет, что в партии он занимал достаточно независимую позицию. Более того, многие считают, что, будучи главой Запорожской обладминистрации, Куратченко был намного ближе к социал-демократам, чем к НДП. В последнее время Владимир Александрович вряд ли мог похвастаться тем, что его отношения с эсдеками остались такими же теплыми, как раньше. Что касается НДП, то у Валерия Пустовойтенко уже нет былого влияния, да и личные отношения Пустовойтенко—Куратченко вряд ли можно назвать безоблачными. Свою лепту в отставку последнего внес, конечно, и зерновой скандал. В целом же — отсутствие хорошего политического тыла, неблагоприятные внешние обстоятельства и желание более сильных противников занять пост главы Госкомрезерва и стали причинами отставки Владимира Куратченко. Хотя официальная версия, как всегда, традиционна: необходимость реорганизовать систему госрезерва (именно по этой причине в свое время был снят Червоненко и назначен Куратченко). Правда, новый глава пока не объяснил, в чем будет состоять нынешняя реформа.