Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

«Киевпастранс» реорганизуют

Понедельник, 21 Апреля 2003, 00:00

Судьба коммунального предприятия «Киевпастранс» должна определиться в ближайшее время. Недавно город создал рабочую группу для проработки всех вопросов, связанных с реорганизацией предприятия.

Подразделения станут самостоятельными

 

«ДС» уже сообщала о том, что руководство Главного управления транспорта считает необходимым выведение из состава предприятия его подразделений в отдельные структуры, которые станут самостоятельными юридическими лицами, что в дальнейшем позволит провести акционирование коммунальной структуры. Похоже, что сами транспортники не считают эту идею удачной. По словам начальника Главного управления транспорта Ивана Салия, со стороны «Киевпастранса» пока «есть серьезное сопротивление» этому процессу. И все же управление намерено постепенно реализовать эту идею, чтобы иметь возможность привлечь инвестиции для решения транспортных проблем города. В то же время, по словам председателя постоянной комиссии Киеврады по вопросам транспорта и связи Владимира Гриненко, вопрос акционирования сегодня даже не стоит на повестке дня. «Главная задача города — реорганизовать предприятие и сделать его структуры как можно более самостоятельными. В дальнейшем же должна произойти его трансформация в корпорацию, схожую с «Киевавтодором» или «Киевгорстроем». Над этим мы сейчас и работаем», — говорит г-н Гриненко. Вопрос акционирования коммунальной структуры уже давно витает в воздухе и имеет как сторонников, так и противников. По словам источника из руководства «Киевпастранса», акционирование в первую очередь нужно частным перевозчикам, которые лоббируют свои интересы. Экономической целесообразности глобальной реорганизации «Киевпастранса» сегодня нет. Акционирование же просто уничтожит коммунальный транспорт. В то же время г-н Гриненко полагает, что, несмотря на то что акционирование сегодня преждевременно, отдельные парки в принципе могут быть акционированы, и если контрольный пакет акций этих предприятий останется за городом, они смогут нормально работать.

Пока же «Киевпастранс» проводит инвентаризацию своих подразделений. Главная ее задача — обнаружить свободные земельные участки, помещения и оборудование. После этого может произойти внутренняя реорганизация. Так, руководство намеревается укрупнять автопарки (из существующих восьми может остаться шесть).

«Киевпарксервис» отделят первым

В то же время на прошлой неделе г-н Салий заявил, что реорганизация предприятия уже фактически началась. По его словам, из состава «Киевпастранса» в отдельное коммунальное предприятие будет выведен «Киевпарксервис», который сегодня занимается вопросами парковки. Новая структура, подчиненная Главному управлению транспорта, также будет заниматься обслуживанием светофоров и дорожных знаков. Делается это по примеру Москвы, где парковкой и обслуживанием светофоров занимается одна служба. Предполагается, что этот шаг облегчит работу «Киевпастранса», который сможет сосредоточиться на решении других проблем. Например, падении объемов перевозок. По информации управления, предприятие снизило количество перевезенных пассажиров на 5,8% по сравнению с январем–мартом 2002 г. По словам г-на Салия, согласие всех причастных сторон уже достигнуто, осталось только провести решение через Киевраду. Стоит отметить, что это решение вряд ли встретит активное неприятие руководства структуры. Объясняется это как тем, что парковка, естественно, не основное направление деятельности предприятия, так и тем, что особых доходов служба, которая вошла в состав предприятия в апреле прошлого года, сегодня не приносит. По словам ее начальника Василия Стуса, за год работы удалось погасить половину задолженности (около 400 тыс. грн.). По итогам прошлого года, рост поступлений составил 33% (в основном за счет безналичных расчетов от организаций). В этом же году ожидается увеличение поступлений минимум на 20%. Его планируется достичь за счет увеличения поступлений с машиноместа (до 3,5 грн.) и роста их количества. Сегодня работу службы курирует заместитель гендиректора «Киевпастранса» Василий Хвостик, который в результате реорганизации фактически остается без работы. Делать прогнозы о том, кто возглавит службу, пока что рановато, хотя теоретически это может быть кто-то из заместителей Ивана Салия.