Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Горячие летние зоны

Понедельник, 21 Апреля 2003, 00:00

 

Ситуация, сложившаяся вокруг Ирака, полностью спутала карты туроператорам. По всей видимости, спрос этим летом сместится от традиционно «горячих» направлений в сторону тех, которые обычно не пользуются повышенным спросом в высокий туристический сезон. Небывалый подъем предрекают этим летом на крымском направлении.

Туристы становятся активнее

Все без исключения операторы отмечают небывалый всплеск туристической активности. Учитывая интерес клиентов к поездкам в период майских праздников, директор по продажам туристических услуг ТФ «САМ» Светлана Плющ предполагает, что турфирмы ожидает действительно жаркое лето. И к нему уже идет активная подготовка. Нынешним летом, говорит директор по продажам туруслуг компании «Гамалия» Валентина Самсонова, число чартеров по наиболее актуальным направлениям (Болгария, Крит, Испания, Турция) планируется увеличить вдвое. По словам старшего менеджера ТФ «Яна» Инги Михайловой, конкретные прогнозы на летний сезон пока делать сложно — ситуация в мире может в любой день измениться, что тут же сместит акценты потребительского спроса с одних направлений на другие. Однако, как показал опрос «ДС», наибольший успех нынешним летом ожидает Крым, Болгарию, Турцию, Тунис, Испанию, Кипр, Черногорию. Кроме того, неожиданно всплыли такие нетрадиционные для лета направления, как Египет и Западная Украина. Наибольшим спросом будут пользоваться туры, которые органично совмещают отдых и экскурсионные программы, хотя отдых, разумеется, на первом месте.

Турки активно демпингуют

Наиболее интересная ситуация возникла в настоящее время вокруг Турции. Как рассказала Инга Михайлова, еще с прошлого года турецкие компании стали выходить на столичный рынок со своими предложениями. В нынешнем году это явление приобрело массовый характер, и сейчас на нашем рынке работает несколько представительств крупных турецких компаний, которые, разумеется, могут предложить украинским путешественникам более выгодные условия, чем отечественные операторы. В данном случае речь идет об откровенном демпинге. В таких условиях украинские компании сопротивляются как могут, выбрасывая в пику турецким конкурентам свои козыри — дополнительные чартеры, скидки и пр. В итоге, по словам директора компании «Дельта тревел» Елены Кобы, можно ожидать, что стоимость отдыха в Турции снизится этим летом на 20–50% в зависимости от ситуации в мире и, соответственно, колебаний спроса. При резком падении спроса туроператоры будут снижать до минимума цены на проживание, чтобы спасти выкупленные места в самолетах, а это существенно повлияет на общую стоимость пакетов. Впрочем, отмечает директор компании O’Key Tour Валентина Дудка, небольшие фирмы не спешат выкупать блоки мест на чартерных рейсах, поскольку в разгар лета в Турцию будет совершаться не меньше 10 вылетов в неделю. Поэтому надеяться на супердешевые предложения от них не приходится.

Мирные альтернативы

До недавнего времени украинские туристы не очень-то жаловали в летний сезон бывшую французскую колонию Тунис. Однако, по словам Светланы Плющ, в этом сезоне у Туниса появились все шансы войти в состав «горячих хитов». Тому есть несколько существенных причин — безвизовый режим (визу получают в аэропорту), умеренные цены и мирные соседи. Ожидается, что сюда отправятся именно семьи с детьми. Стоимость недельной поездки в Тунис составит в среднем $350–380 при размещении в трехзвездочном отеле и $460–470 — в пятизвездочном. Гостиниц, работающих по системе all inclusive, в Тунисе нет. При этом дети до двух лет могут проживать с родителями бесплатно, а для 12–14-летних предусмотрены 50%-ные скидки. Как это ни покажется странным, но нынешним летом успех предрекают и Египту. До прошлого года сезон поездок в эту страну заканчивался у нас майскими праздниками. Однако, по словам Валентины Дудки, в прошлом году был проведен эксперимент — летом в Хургоду раз в неделю отправлялся один самолет, и все места в нем быстро раскупались. В этом году запланировано уже два чартера. Светлана Плющ отмечает, что обычно проживание в Египте обходится недорого — стоимость недельной поездки составит примерно $250 при проживании в трехзвездочном отеле, $290 — в четырехзвездочном и $380 — в пятизвездочном. Не исключено, что в этом году цены будут ниже обычных и отдых на египетских курортах обойдется от $200. Температура воздуха в летние месяцы колеблется в пределах 32–35°С, а воды — 28–30°С.

Европейцы, как всегда, осторожны

Нынешним летом стоит ожидать некоторого повышения цен на европейские туры (примерно на 10%). Связано это с тем, что практически все компании, работающие в Европе, выставили цены не в долларах, а в евро, причем по фиксированному курсу. Поэтому если курс евро и упадет, то цены вряд ли будут пересматриваться. По таким направлениям, как Испания, Италия, Франция, можно ожидать дефицита мест в отелях: европейцы более осторожны, чем наши туристы, и, скорее всего, они отдадут предпочтение отдыху в Европе, а не авантюрным поездкам в горячие точки. Однако, по мнению Светланы Плющ, европейцы будут подходить к формированию ценовой политики достаточно осторожно, памятуя плачевный опыт Испании. В прошлом году стоимость туров в страну повысилась, что повлекло за собой снижение спроса. В итоге понесли значительные убытки структуры, связанные с туристическим бизнесом, — отели, рестораны и пр. Валентина Дудка считает, что в нынешнем сезоне вырастет спрос на отдых на озерных курортах Австрии, Италии, Швейцарии. По словам Елены Кобы, существует вероятность того, что несколько снизятся цены на Кипр и Крит. Операторы, предлагающие эти направления, вряд ли преминут воспользоваться нестабильностью спроса по Турции и постараются соблазнить туристов ценами, приближенными к уровню турецких курортов.

Не столь отдаленное зарубежье

В нынешнем сезоне, отмечает менеджер компании «Соул» Ирина Каук, ожидается рост популярности нового для Украины направления — Черногории. Природа здесь замечательная, сервис на достойном уровне, и те, кто побывал в этих местах в прошлом году, явно прониклись всеми достоинствами отдыха. Поэтому в нынешнем сезоне планируется увеличение числа автобусных маршрутов по этому направлению. И если в прошлом году предлагался лишь один рейс в неделю, то теперь их будет как минимум два — на 10 дней и две недели. Поскольку в прошлом году предложения по Черногории являлись своеобразным «пробным шаром», стоимость их была вполне приемлемой, и, вдохновившись успехом, турфирмы могут поднять цены на 10–15%.

Как полагает Ирина Каук, традиционно повышенным спросом будет пользоваться Болгария как альтернатива Крыму. Пока прогнозируется, что стоимость отдыха в этой стране останется на уровне прошлого года. Впрочем, владельцы небольших отелей в Болгарии очень чутко реагируют на спрос и быстро пересматривают цены.

Крымский феномен

В прошлом году, к удивлению большинства туроператоров, особенной популярностью пользовался отдых в Крыму. В предстоящем сезоне курортам полуострова предрекают еще больший успех, что неизбежно повлечет за собой и удорожание отдыха на Крымском побережье. По словам Светланы Плющ, можно ожидать, что стоимость проживания повысится здесь еще на $5–6 в сутки, и день пребывания в Крыму обойдется от $20 в день.

Валентина Дудка прогнозирует также увеличение популярности в этом сезоне поездок в Закарпатье. Инфраструктура этого региона активно развивается, фирмы предлагают путешественникам новые виды развлечений. Так что Закарпатье вполне может стать одним из открытий нынешнего лета.