• USD 39.7
  • EUR 42.5
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Страховщики не хотят объединяться

Реклама на dsnews.ua

После законодательного введения новых капитализационных норм для страховщиков многие прогнозировали, что одним из наиболее оптимальных путей укрупнения компаний станет их объединение и слияние. Однако спустя полтора года оказалось, что страховщики объединяться вовсе не желают, а "сливаться" — пока не имеют возможности.

На своих 16-ти аршинах...

Казалось бы, для небольших компаний едва ли найдется более приемлемый вариант нарастить "уставники" и расширить свой бизнес, чем объединиться. Между тем, как показала практика, страховщики настолько не доверяют друг другу, что предпочитают продать компанию, чем разделить свой рынок с коллегами. "Процесс объединения блокируется, в первую очередь, акционерами, которые хотят иметь пусть маленькую, но свою компанию, стоять во главе бизнеса или как минимум не потерять над ним контроль", — полагает председатель правления УСК "Веста" Вячеслав Черняховский. Немало возникает проблем и на уровне менеджеров компаний, чьи амбиции просто не позволяют им пойти под кого-то: практически каждый страховщик считает, что он профессиональнее и успешнее других, а следовательно, ядром новой организации должна стать именно его компания. Ведь фактически в процессе реорганизации у всех членов объединения, кроме одного, лицензии аннулируются. А компании, передав свои имущественные права и обязанности лидеру, автоматически растворяются в нем, приобретая статус филиалов.

Правда, есть и успешные примеры объединений, каковым, например, стало недавнее присоединение СК "Львов-Терен" к УИСК "Инвестсервис". "Больших перспектив развития у "Львов-Терен" не было: даже само название компании говорит об ее региональности. Кроме того, у акционеров не было потенциальной возможности наращивать уставный капитал. Поэтому они приняли наше предложение и решили объединиться под брэндом "Инвестсервис", — говорит глава правления УИСК "Инвестсервис" Анатолий Соболев. Однако, по его словам, и в данном случае наиболее сложной проблемой, ставшей перед компанией в процессе объединения, стало преодоление недоверия акционеров львовской компании, "весьма настороженно отнесшихся к новым веяниям". Следует отметить, что это чуть ли не единственный случай подобной реорганизации за последние пару лет.

Иное дело — объединение в страховые группы, которых на рынке появилось уже несколько. Такой вариант является более приемлемым за счет того, что каждая из компаний сохраняет свой независимый статус, а их владельцы и менеджеры — возможность по-прежнему заправлять своей вотчиной. При этом в случае необходимости страховщики получают возможность демонстрировать сводный баланс с весьма впечатляющими цифрами. Однако многие считают такой путь не самым рациональным. Так, по мнению Анатолия Соболева, объединение в группы — скорее самообман, нежели реальное укрупнение бизнеса. "Сегодня сложно прогнозировать, к чему приведут попытки создания страховых групп. Думаю, что часть из них будет со временем преобразована в единые компании. Наиболее удачной может стать группа, объединяющая рисковую компанию и страховщика жизни. Поэтому все существующие группы либо придут к этому, либо распадутся", — полагает председатель правления МСК "Надра" Игорь Арцимович.

Дело нехитрое

Кстати, как утверждают страховщики, наращивание капитала сегодня отнюдь не является серьезной проблемой для работающих компаний, которые имеют множество механизмов для увеличения "уставников" — начиная с привлечения банковских кредитных ресурсов (что в настоящее время и делают многие) и заканчивая финансовой помощью акционеров. Конечно, эти пути капитализации являются чисто формальными, однако позволяют страховщикам остаться на рынке и сохранять независимость. Как отметил Вячеслав Черняховский, единственной целью объединения компаний сегодня может стать выход на региональные рынки либо приобретение новых направлений бизнеса. "Больше всего в процессе реорганизации могут выиграть крупные, в первую очередь, киевские компании, которые за счет присоединений имеют возможность получить широкий выход на региональные рынки. При этом в проигрыше могут оказаться клиенты небольших компаний из регионов, ведь даже чисто психологически сотрудники крупных компаний по-другому относятся к региональным клиентам", — говорит председатель правления УСК "Веста". Кстати, некоторые страховщики уже занялись поиском потенциальных партнеров. О намерении сотрудничать с регионалами заявляли МСК "Надра", СК "Вексель-ФСА" и некоторые другие компании. Однако, по мнению страховщиков, энтузиазм и готовность присоединяться демонстрируют в основном лишь практически неработающие фирмы, которые не имеют ни клиентской базы, ни своего рынка, а таковые им просто неинтересны.

Реклама на dsnews.ua

На равных не получается

Гораздо больший интерес у небольших компаний вызывает такой вид реорганизации, как слияние, предусматривающий создание нового юридического лица, в котором объединяющиеся компании участвуют, как правило, на паритетных началах. Вот здесь-то и возникает множество проблем, связанных как с чисто техническими вопросами, так и законодательными. Ведь несмотря на то что Закон "О страховании" предусмотрел возможность осуществления такой процедуры, механизмы ее проведения так и не были разработаны.

Во-первых, при слиянии аннулируются старые лицензии всех страховых компаний, а прохождение процедуры регистрации юридического лица и лицензирование требуют не только дополнительных средств, но и занимают много времени. Как результат — деятельность компаний должна быть приостановлена как минимум на месяц, что может привести к потере и прибыли, и, что еще хуже, части клиентов. Во-вторых, в процессе реорганизации вновь созданная компания может потерять право заниматься некоторыми видами страхования, такими как, например, обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств, финансовых гарантий перед таможенными органами и некоторыми другими. Ведь согласно законодательству для получения лицензии на эти виды деятельности требуется наличие нескольких лет практической работы. "В украинской юридической практике, особенно в страховой, опыт слияния и объединения компаний не наработан, и я не думаю, что в ближайшие годы этот механизм будет пользоваться большой популярностью", — считает Игорь Арцимович.

    Реклама на dsnews.ua