Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Разрешительную систему упростят

Понедельник, 19 Мая 2003, 00:00

Государственный комитет Украины по вопросам строительства и архитектуры планирует к концу текущего года значительно упростить получение разрешительной документации на строительные работы. Как сообщил «ДС» председатель Госстроя Валерий Череп, наибольшим изменениям будет подвергнута система согласования строительства не особо значимых объектов, таких как одноэтажные и частные строения, кафе, столовые и склады.

 

По словам г-на Черепа, в настоящее время Госстрой разрабатывает специальную классификацию объектов, в зависимости от которой к ним будут применяться те или иные нормы. По мнению Валерия Черепа, сегодня в Украине разрешительная система в строительстве слишком громоздкая и отягощающая, что замедляет привлечение инвестиций в отрасль и от чего экономика теряет реальные деньги. Перечень нормативно-правовых актов и нормативных документов, принятых и утвержденных на разных уровнях, начиная от законов Украины и заканчивая регламентирующими документами органов местного самоуправления, которые устанавливают правила относительно предоставления разрешительных документов, составляет несколько десятков наименований.

«Сейчас человек, согласовывая разрешения на строительство, должен пройти по одним и тем же инстанциям несколько кругов, — отметил г-н Череп. — В новой же системе этого не будет. Мы собираемся сократить время прохождения объектами государственной экспертизы с 45 до 15 дней. По моему мнению, после того как проект принят градостроительным советом, его последующее утверждение различными инстанциями должно происходить без особых проблем. Кроме того, необходимо существенно упростить процедуру выделения земельных участков, которая сейчас занимает у строителей много времени».