Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Международные автоперевозки движутся к тупику

Понедельник, 19 Мая 2003, 00:00

В этом году объемы международных пассажирских перевозок автомобильным транспортом упали более чем на 30%. И это не просто сезонное падение — представители транспортных предприятий связывают падение с ужесточением визовой политики европейских стран. До конца же текущего года ожидается снижение объемов перевозок не менее чем на 10%.

Основная масса пассажиров сегодня сконцентрирована в Киеве. Большая часть граждан из регионов при получении визы остается в столице, ночуя в гостиницах в ожидании рейса или срока действия визы. Поэтому доля Киева в структуре украинских перевозок существенно превышает 50%, а на рынок города стремятся попасть все перевозчики. По данным Министерства статистики, в 2002 г. из столицы автобусами выехали за рубеж около 120 тыс. пассажиров.

 

Если же говорить о наиболее популярных направлениях, то пока пальму первенства удерживает ФРГ. Германия как направление (средняя стоимость автобусной перевозки туда составляет порядка $55–60) сегодня популярнее даже стран СНГ. Кроме того, велики пассажиропотоки и в такие государства, как Италия, Франция, Великобритания, страны Балтии. И все же самая жесткая конкуренция сохраняется на немецком направлении. Особо ужесточается она на фоне падения объемов — как уже отмечалось, консульство Германии все чаще отказывает нашим согражданам в получении виз. По словам директора компании Kiy-Grand Олега Орла, объемы транспортировок упали и в связи с тем, что интенсивность иммиграции снижается. Соответственно приходится расширять спектр дополнительных услуг.

Стоит отметить, что и без учета существенного спада доходность бизнеса пассажирских перевозчиков ниже, чем грузовых. По утверждению директора компании «Евровояж» Николая Пылаева, кроме прямых существуют и скрытые издержки. Например, автобусы регулярно бьют лобовые стекла камнями — украинские дороги ими изобилуют. Поэтому приходится их регулярно менять (иначе машина не сможет въехать в Европу), а стоимость нижнего стекла, например на автобусы Neoplan, составляет порядка EUR3 тыс.

Перевозчики также ощутили падение спроса на аренду автобусов. Сдача их в аренду может приносить до 30% всех доходов. Кроме того, эта прибыль заранее планируется, в отличие от рейса, на который могут не пойти пассажиры. «Раньше зимние падения объемов компенсировались заказами на автобусы. Но в этом году то, что было запланировано, отменили, так как группам визы также не выдавались. Хотя сейчас ситуация стабилизировалась», — говорит г-н Орел.

Ко всем бедам транспортников вскоре добавится еще одна. В связи с тем что Польша войдет в ЕС, пассажирам необходимо будет получать транзитную визу. По словам генерального директора компании «Евроклуб» Натальи Волк, несмотря на то что виза будет бесплатной, потенциальному клиенту перевозчиков придется тратить на ее получение дополнительное время, поэтому пассажиропотоки могут уменьшиться еще примерно на 10%.

Возможным выходом из ситуации, кроме продажи устаревшего транспорта, может быть его перевод на другие пока что «разрешенные» международные направления, например Чехию. Кроме того, участники рынка не исключают, что мелким предприятиям придется вообще отказаться от регулярных рейсов. По словам заместителя директора компании «Апогей Евролинии» Тамары Кедровских, выходом из ситуации для перевозчиков, которые не смогут обеспечить свои рейсы автобусами EURO-2, может стать переориентация только на сдачу транспортных средств в аренду туристическим группам для нерегулярных поездок. К этому формату работы требования в ближайшее время не должны ужесточиться.

загрузка...