Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Налоговая трясет донецких

Суббота, 6 Декабря 2003, 00:00

В последнее время Государственная налоговая администрация провела проверки в нескольких областях: Одесской, Полтавской, Днепропетровской, Донецкой и Харьковской. Десант из более чем ста проверяющих высаживался в область, что обязательно приводило к многократному увеличению налоговых поступлений, а в двух случаях даже стало причиной кадровых изменений.

Закрытые донецкие магазины

 

Начиная с первых чисел июня большинство донецких предприятий мелкого и среднего бизнеса охватила неведомая раньше ремонтно-отпускная лихорадка. Многие ларьки, магазины и другие пункты оказания услуг населению внезапно закрывались на ремонт или в связи с санитарным днем, а их владельцы либо уезжали в отпуска, либо ложились в больницу. Не миновала эта эпидемия и главу налоговой администрации Донецкой области Александра Папаику, который на прошлой неделе подал заявление о своей отставке по состоянию здоровья. Юрий Кравченко эту отставку принял. Причиной этих, казалось бы, не связанных между собой событий стали проверки донецких предприятий внушительным количеством налоговиков из Киева и других городов Украины. Десант в количестве 150 мытарей под руководством заместителя главы ГНАУ Николая Джиги высадился 17 июня в Донецке в целях оказания «методической и практической помощи местным налоговым органам» в сборе налогов и других платежей.

Дата начала проверки неоднократно переносилась то на 2-е, то на 12-е и, в конце концов, на 17 июня, что держало местных предпринимателей в постоянном напряжении. Всеобщей панике поддались даже бабушки, продающие на базарах семечки. Не преминули воспользоваться сложившейся ситуацией и местные остапы бендеры. В один из частных магазинчиков пожаловал неизвестный и, представившись проверяющим из Киева, попросил предъявить отчетно-финансовую документацию, после чего стал откровенно требовать мзду. Но директор магазина сообщил о визитере в соответствующие органы, и мошенник был задержан.

Но совсем не до шуток было предприятиям, ставшими объектами двух с половиной тысяч проверок ревизорами только за первые пять дней. В ходе проверок ежедневные доходы в бюджет возросли в три раза и, по состоянию на 22 июня, туда было доначислено свыше 300 млн грн. Кроме того, возбуждено более 20 уголовных дел. В семи случаях возможный ущерб, нанесенный каждым из предприятий, составляет более 1 млн грн.

Тем же предпринимателям, которые, несмотря на проведенную разъяснительную работу, так и продолжали «ремонтироваться» и «отлеживаться» на больничных койках, было послано предупреждение о нарушении ими торгового режима и обещано заняться ими силами уже местных налоговых органов. Хотя последние тоже пострадали. На пресс-конференции по результатам проверки Николай Джига сообщил журналистам об отставке по состоянию здоровья главного донецкого мытаря Александра Папаики. По словам Джиги, прошение об отставке Папаика написал еще до прибытия в область комиссии из Киева. Но известно об этом широкой общественности стало только сейчас, что дает повод усомниться в искренности его слов.

Что касается самого Александра Папаики, то в области его многие считали человеком независимым. В налоговой Александр Алексеевич появился еще на заре независимости и считался практически непотопляемым человеком. Он смог спокойно пережить несколько руководителей обладминистрации, и, если бы не киевская проверка, считают многие в области, здоровье, возможно, позволило бы ему работать и дальше. По большому счету, уход Александра Папаики — пока самая крупная победа Юрия Кравченко на посту главы налоговой администрации. Тем более что заместитель председателя ГНАУ также заявил о возможности других кадровых изменений в налоговых органах Донецкой области.

Новый харьковский налоговик

Назначение нового харьковского налоговика прогнозировалось давно. Александр Бандурка-младший считался единственным и главным претендентом на эту должность. Полгода назад Александр Александрович перешел с должности руководителя местного ОВИРа на куда более перспективный пост первого заместителя областной ГНА. Киевская проверка стала только формальностью, которая позволила Александру Бандурке возглавить Харьковскую областную налоговую администрацию. Интересно, что младший брат Александра Александровича Сергей возглавляет городскую налоговую милицию Харькова. Большинство аналитиков считают, что такой карьерный взлет связан, в первую очередь, с хорошими отношениями Юрия Кравченко и Александра Бандурки-старшего. Александр Маркович по праву считается учителем большинства украинских высокопоставленных милиционеров, многие из которых писали под его чутким руководством свои кандидатские и докторские диссертации. Кроме всего прочего, Бандурку и Кравченко связывает давняя дружба.

Проверки в Донецке и Харькове — далеко не последние в этом году. Николай Джига заявил, что подобные проверки в 2003 г. запланированы в 10 областях. Так что в ближайшем будущем можно ожидать как пополнения бюджета, так и кадровых чисток в других регионах.

При этом не следует забывать, что и другие ведомства активизировали свои проверки в областях. Так, на прошлой неделе завершилась проверка Житомирской областной администрации, которую проводила Администрация Президента. Выводы комиссии далеко не утешительны для области — по большинству показателей она находится на последних местах. Вполне реально, что в ближайшее время могут последовать оргвыводы. Правда, многие эксперты считают, что губернатор удержится благодаря потеплению отношений с эсдеками. Но в то же время говорят, что в отставку может уйти несколько заместителей и глав районов.