Государство

Аваков обещает ликвидировать МВД до конца весны

Министр рассказал о реформировании правоохранительных органов

Фото: УНИАН

Структура МВД будет полностью переделана и реформа может быть завершена уже к концу весны 2016 года. Как сообщает "ДС", об этом рассказал министр внутренних дел Арсений Аваков в интервью "Украинской правде".

"Мы начали. Я думаю, что к концу весны вся структура будет новой. Ясно, что к этому времени не будут новыми изоляторы, но начнется процесс", - ответил Аваков на вопрос о сроках реформы МВД.

Он также рассказал, что ожидает министерство в ближайшем будущем.

"Переходим к гражданскому министерству европейского типа, которое не занимается милицейскими функциями, а управляет Национальной полицией, Национальной гвардией, пограничниками, миграционной службой, службой чрезвычайных ситуаций. Еще появляются сервисные центры, которые будут вместо МРЭО", - сообщил глава МВД.

При этом он Аваков заявил, что у Нацполиции постараются забрать все, что не связано с полицейскими функциями. Речь идет о выдаче прав, номеров на автомобили, справок, паспортов. Сначала эти функции уйдут в МВД, а когда эти базы будут созданы в новом объеме и станут универсальными, все может быть передано в Центрв предоставления административных услуг.

Рассказывая о структуре Нацполиции, Аваков подчеркнул, что там существует два основных блока - общественной безопасности и уголовно-криминальный. "В блоке общественной безопасности Нацполиция вытесняет вначале ГАИ, затем участковых в сельской местности, потом старые отряды особого назначения, которые раньше были "Беркутом", а теперь просто ПСП. Они занимаются футболами, уличными беспорядками, оцеплениями. Эти функции тоже понемногу интегрируется в патруль. Таким образом, патруль будет заниматься общественной безопасностью", - пояснил министр.

Что касается криминального блока, то Аваков рассказал, что он будет состоять из целого ряда компонентов. "Например, защита свидетелей как это полагается, а не как сейчас, силовая функция. В этом блоке появится киберполиция, криминальный блок, бюро противодействия наркопреступности, еще есть уголовный розыск, следствие", - перечислил глава МВД.

Также в этом блоке существует спецназ КОРД, который будет обслуживать самые сложные случаи, например вооруженные преступники, минирования.

"Параллельно возникает иная философия структуры управлений по всей вертикали. Вверху центральный офис Национальной полиции, за ним - областные. Кстати, еще новация - мы убираем городские управления, это лишнее звено. Кроме Киева, это отдельный Главк. За ним идут районные управления... Мы выстраиваем баланс, о котором мечтают наши правозащитники и европейцы.", - расписал новую структуру подчинения Аваков.

Также он пообещал, что будут заново, по новым стандартам, перестроены все изоляторы. "Но это не завтра, а в течение года. Число изоляторов сократится в три раза, сократится и количество людей", - сказал министр.

Как сообщала "ДС", 4 ноября на заседании Кабинета министров был назначен руководитель новой национальной полиции. Им стала Хатия Деканоидзе, которая раньше работала руководителем Полицейской академии и министром образования Грузии.

Ранее, Министерство внутренних дел начало набор сотрудников спецназа полиции КОРД (Корпус оперативно-внезапного действия).