Государство

Аваков рассказал, когда заработает Экспертная служба МВД

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков прогнозирует начало работы новой структуры Экспертной службы МВД 7 ноября

Об этом он сообщил на своей странице в Facebook, передает "ДС".

"Экспертная служба МВД есть и будет самым экспертным учреждением в государстве с мощным кадровым, научным и техническим потенциалом. Ведь в ее составе работают более 3000 настоящих профессионалов, которые ежегодно выполняют около 300 000 экспертиз и исследований по более чем 50-ти направлениям", - написал он.

По его словам, Экспертная служба является постоянным, и, пока единственным, в Украине, членом союза "Европейская сеть криминалистических научных учреждений" - организации, которая объединяет более 60 представителей научно-исследовательских учреждений из 36 стран Европы.

"Целью реформы является построение по европейскому образцу реально независимой от органов досудебного следствия, высокопрофессиональной, открытой для общественного контроля сети экспертных подразделений... Цель реформы достигается путем образования структурно выделенной Экспертной службы, которая будет подчиняться Министерству внутренних дел, а не органу досудебного следствия (полиции)", - добавил министр.

Как отметил Аваков, в результате реформирования следственные подразделения, вошедшие в состав Национальной полиции и экспертные подразделения, оставшиеся в составе Экспертной службы под патронатом МВД, потеряют организационную связь, и их служебные взаимоотношения будут строиться исключительно в форме взаимодействия.

Также глава МВД подчеркнул, что, учитывая специфику экспертной деятельности, отбор будет осуществляться как за счет переаттестации работающих сотрудников с соответствующими знаниями и практическим опытом, так и за счет выпускников высших учебных заведений.

МВС: РЕФОРМА ЕКСПЕРТНОЇ СЛУЖБИ В процесі реалізації концепції реформування системи правоохоронних органів часто прихо...

Posted by Арсен Аваков on 22 октября 2015 г.

В заключение министр подчеркнул, что необходимым шагом на этапе реформирования данной службы является дальнейшее ее материально-техническое укрепление за счет приобретения новой техники и модернизации имеющегося технического оборудования для внедрения новых методов исследований и приведения в соответствие с требованиями европейских стандартов.