Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Аваков возложил ответственность за захват Донецка и Луганска на местные элиты

Четверг, 21 Марта 2019, 10:05
Захвата Донецка и Луганска террористическими группировками "ДНР" и "ЛНР" удалось бы избежать, если бы весной 2014 года им дали отпор местные элиты

Такое мнение в интервью в программе "В гостях у Дмитрия Гордона" высказал министр внутренних дел Арсен Аваков. 

"Уверен, если бы был квалифицированный отпор местных элит (то удалось бы не допустить захвата). Бесполезно было бы присылать очередной отряд извне, если местные не взяли на себя ответственность", - сказал Аваков.

В качестве примера он привел ситуацию в Харькове весной 2014 года. "Ведь когда мы совершили штурм Харьковской (областной) администрации, я же был не один - было несколько человек, которые так или иначе понимали, что происходит. Мы готовили операцию, стояли под областной администрацией, а в это время там толпа громила телеканал "АТН", принадлежащий мне. Можно было реагировать на это... Я находился в своей квартире, рядом с администрацией на последнем этаже: они (пророссийские радикалы - прим.) там ломятся в этот дом, а мы должны были сконцентрироваться на главном", - высказался министр.

Читайте также: ГОТОВНОСТЬ К ОБОСТРЕНИЮ. ЗАЧЕМ "ГИБРИДАМ" НА ДОНБАССЕ СЕКРЕТНАЯ РОССИЙСКАЯ "ТИРАДА"

При этом он не согласен с мнением, что донецкие олигархи Ринат Ахметов и Сергей Тарута специально не хотели стабилизации ситуации в регионе и "подыгрывали" сепаратистам: "Хотели, но они пропустили момент и уже не могли (стабилизировать ситуацию)", - отметил глава МВД.

По мнению Авакова, в Луганске местные элиты "решили, что они могут всех обхитрить и таким образом поторговаться". "Потом потеряли контроль вообще над ситуацией и маргиналы пришли", - добавил он.

При этом глава МВД убежден, что у местных элит еще будет шанс себя реабилитировать как в Луганске, так и Донецке.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

загрузка...