Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Автор закона о люстрации указала на его нарушение Зеленским

Среда, 22 Мая 2019, 15:49
Президент Владимир Зеленский нарушил закон «Об очищении власти», когда назначил главой АП Андрея Богдана

Такое мнение в комментарии "Радио Свобода" высказала соавтор этого закона Татьяна Козаченко, передает "ДС".

"Нарушение закона в первые дни президента имеет не только чрезвычайно тревожные сигналы, но и свидетельствует о полном игнорировании законодательства Украины, что недопустимо для гаранта Конституции", - отметила Козаченко.

Так, согласно процедуре, для назначения на должность лицо должно пройти люстрационную проверку, а соответствующее подразделение должно донести до президента информацию: к лицу применяются запреты и его нельзя назначать.

"И тут - два момента: известна ли президенту эта информация? Если известна - то он умышленно нарушил закон. Или если ему неизвестно - ставить вопрос о дисциплинарной ответственности, а также приведении в соответствие, в том числе, указов президента или их отмены. На сегодняшний момент речь может идти об обращении в административном порядке - через суд - об отмене указа президента", - добавила Козаченко.

Отметим, в п.5 ст.2 закона "Об очищении власти" говорится о том, что под люстрацию подпадает глава Администрации президента.

Напомним, во вторник, 21 мая, Зеленский указом №304 назначил Богдана главой Администрации президента.

В среду, 22 мая, замглавы АПУ Руслан Рябошапка заявил, что Богдан якобы не подпадает под действие закона о люстрации.

Как известно, назначенный Зеленским глава АПУ дважды при президентстве Виктора Януковича занимал должность уполномоченного Кабмина по вопросам антикоррупционной политики.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

загрузка...