Государство

Азаров назвал аргументы против ассоциации с ЕС

Премьер считает, что подписать Соглашение об ассоциации с ЕС сейчас – это социально - экономический провал

Последнее решение Кабмина о подписании Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с Европейским Союзом принято для того , чтобы не допустить социально - экономического провала и достичь более выгодных условий для Украины.

Об этом во время заседания правительства 27 ноября заявил премьер-министр Николай Азаров, передает пресс-служба ведомства.

"Мы не можем жертвовать экономическим суверенитетом. И не можем допустить, чтобы подписанная в конкретно сегодняшних, крайне неблагоприятных условиях, ассоциация оказалась провальной как для Украины, так и для Европейского Союза. А экономическая ситуация, которая окончательно сложилась накануне подписания, к сожалению, определяла именно такую ​​перспективу", - сказал он.

При Азаров отметил, что процесс переговоров по подписанию Соглашения продлен, и работа по приближению Украины к европейским стандартам не останавливается.

"И наши партнеры из Евросоюза приняли такую ​​позицию Украины и официально заявили о возможности подписать Соглашение об ассоциации в будущем", - добавил Азаров.

Зачем делать паузу?

Азаров отметил, что три года президент и правительство в вели переговоры как с ЕС, так и с Россией, которая была обеспокоена последствиями зоны свободной торговли между Украиной и Евросоюзом для собственной экономики.

"Мы принципиально решили, что равноправное участие в крупнейшем по объему и одному из наиболее технологичных рынков мира - Европейском - это реальный шанс структурной перестройки и модернизации экономики Украины. Вместе мы убеждали, что такое участие не создает угрозу России, а наоборот, открывает новые возможности сотрудничества", - сказал премьер.

По его словам, эти переговоры отдельно с каждым партнером не привели к урегулированию противоречий.

"Месяц назад в Минске главы государств Таможенного союза приняли заявление о том, что немедленно после подписания Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом для Украины фактически будет отменен режим свободной торговли со странами Таможенного союза. Это означает, что немедленно потеряют работу около 400 тысяч украинских рабочих, а дальше даже трудно посчитать, сколько еще. Закроются крупнейшие украинские предприятия, резко свернется малый и средний бизнес, а доходы бюджета не обеспечат выполнение социальных обязательств государства", - добавил Азаров.

В это же время Европейский Союз не дал практического ответа на наши неоднократные обращения по поиску компенсаторов потерь Украины от закрытия рынков Таможенного союза, подчеркнул премьер.

"Мы не получили ни одного подтверждения относительно поддержки со стороны европейских и мировых финансовых институтов. Более того , буквально накануне подписания соглашения о зоне свободной торговли с Евросоюзом , Международный валютный фонд выдвинул Украине абсолютно неприемлемые условия предоставления кредита. Причем кредита размером ровно столько, сколько мы остаемся должны Фонда.. Правительство не может игнорировать такой очевидный сценарий", - подытожил он.