Государство

Азаров не считает ситуацию с долгами перед "Газпромом" критичной. Медведев тут же возразил

Правительство Украины держит вопрос расчетов с Россией за газ на контроле, но разбираться в этом должны хозяйствующие субъекты

Правительство Украины держит вопрос расчетов с Россией за газ на контроле, но разбираться в этом должны хозяйствующие субъекты.

Об этом заявил премьер-министр Украины Николай Азаров журналистам в Киеве во вторник, 29 октября, в ответ на просьбу прокомментировать ситуацию с задержкой расчетов за потребленный российский газ.

"Правительство держит этот вопрос на контроле, но этот вопрос прежде всего двух хозяйствующих субъектов и они должны разбираться", – сказал Азаров.

Он отметил, что определенные проблемы есть, но они не критичны.

На слова Азарова о "не критичной" ситуации с оплатой российского газа тут же отреагировал его российский коллега, премьер-министр Дмитрий Медведев:

"Со стороны Украины уже появились сообщения, реакция (на заявление "Газпрома" о долге - ред.) Они говорят, что проблемы с оплатой газа есть, но они не являются критичными. Но я считаю, что проблемы с оплатой есть, и они критичны", сказал он.

Медведев также ранее согласился с главой "Газпрома" Миллером, что в случае отсутствия соответствующей реакции со стороны Украины, нужно будет рассмотреть в ближайшее время вопрос перехода на систему предоплаты за газ.

Напомним, сегодня ранее глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что Украина не заплатила $ 882 млн за августовский газ, несмотря на перенос срока выплат на 1 октября. Он отметил, что ситуация "очень серьезная", учитывая, что по контракту, в случае нарушения условий платежей, предусмотрен переход на систему предоплаты за поставку газа.

Он не уточнил, какая из компаний - государственный НАК "Нафтогаз Украины" или трейдер Ostchem бизнесмена Дмитрия Фирташа - не расчиталась за газ. Позже в Ostchem заявили, что "полностью выполняют все контрактные обязательства".

Источник: Интерфакс-Украина