Государство

Азаров не верит в миллиардные компенсации ЕС для Украины

Премьер назвал мифической сумму заявленных компенсационных требований Украины к Евросоюзу

Премьер-министр Николай Азаров назвал мифической сумму компенсации "в десятки миллиардов", которую могла бы потребовать Украина от Европейского Союза в случае подписания Соглашения об ассоциации с ЕС. 

Об этом он заявил в ходе своего выступления в Верховной Раде.

"Мы нашим европейским партнерам сказали откровенно: давайте сядем за стол переговоров. Подумайте над тем, какую максимальную помощь вы можете оказать. Помогите нам с МВФ. Нам было отвечено… Конечно, речь не шла о каких-то мифических десятках миллиардов", - сказал Азаров.

При этом он уточнил, что ранее озвученная сумма необходимых компенсаций в объеме 165 млрд евро – это цена модернизации Украины.

"Это цена модернизации, которую мы надеемся осуществить за счет, прежде всего, инвестиций", - отметил глава правительства.

При этом он еще раз заявил, что пауза в отношениях с ЕС – вынужденная и направлена на восстановление торговых отношений с Россией.

Как сообщал портал ДеПо, 21 ноября Кабмин принял решение приостановить процесс подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

По словам Азарова, причиной приостановки переговорного процесса стала неготовность украинской экономики к внедрению всех технических регламентов ЕС.

По оценкам премьера, на модернизацию производства в течение 10 лет понадобится 150-165 миллиардов евро.

Источник: УНИАН