Государство

Азаров подписал постановление об отсрочке новых правил оценки имущества на три месяца

Азаров подписал принятое 1 августа 2013 г. постановление Кабинета министров № 501 "О внесении изменений в пункт 2 постановления Кабинета министров Ук

Премьер-министр Украины Николай Азаров подписал принятое 1 августа 2013 г. постановление Кабинета министров № 501 "О внесении изменений в пункт 2 постановления Кабинета министров Украины от 4 марта 2013 года №231". Об этом сообщает пресс-служба Министерства юстиции.

В постановлении говорится о переносе на три месяца введения новых правил оценки имущества в целях налогообложения.

Постановлением также разрешено использовать отчеты об оценке, которые были составлены до 31 октября 2013 года включительно, в течение срока, на который они выданы, но не более трех месяцев.

Напомним, с  1 августа 2013 оценка имущества должна была проводиться исключительно оценщиками, имеющими специальный сертификат субъекта оценочной деятельности. Т.е. физические лица, продающие движимое и недвижимое имущество, должны были получать оценку имущества для уплаты налогов исключительно у специализированных оценщиков.

По информации Фонда государственного имущества Украины, получить этот документ можно в восьми учебных заведениях Украины. Но так как новый Порядок был принят только 4 марта, то очевидно, что скоропалительно подготовить необходимое для всей страны количество сертифицированных специалистов за четыре месяца было невозможно. Тем более что соответствующие учебные курсы и программы были открыты только в начале июля.

Почему это было не понятно авторам нового Порядка, остается загадкой. По состоянию на 31 июля в списке "сертифицированных" оценщиков недвижимости, опубликованном на сайте Фонда госимущества, содержалось всего... 95 позиций. На всю 46-миллионную страну.

Читайте подробнее: В стиле младореформаторов: оценку имущества "по-новому" тоже откатили