Государство

Азаров пока остается на «Старте»

Даже если депутаты нынешней каденции отменят решение предшественников, земельный надел под спорткомплексом будет возвращен городу, а вот владельцем построенных на нем объектов останется «Голден Хаус»

Фото: Илья Литвиненко

Депутаты Киеврады намерены отменить решение своих предшественников о передаче в долгосрочную аренду земельного участка под стадионом "Старт". Его прибрала к рукам коммерческая структура, которую связывают с сыном экс-премьера Алексеем Азаровым. Проект соответствующего документа уже прошел необходимые согласования и будет вынесен на одну из ближайших сессий. "Речь идет об отмене решения Киеврады от 26.02.2010. Этим документом в аренду ООО "Голден Хаус" переданы земельные участки общей площадью почти 5 га для комплексной реконструкции стадиона "Старт", строительства и эксплуатации оздоровительного и жилищно-офисного комплекса с торгово-развлекательными помещениями и паркингом по улице Шолуденко, 26-28, в Шев­чен­ков­с­ком районе", - пояснила автор проекта, глава временной контрольной комиссии по изучению решений Киеврады, утвержденных после 2006 г., Татьяна Ме­ли­хова. Юри­ди­ческим основанием для отмены указанного решения является отсутствие у "Голден Хаус" документов, подтверждающих право пользования землей.

В мэрии сейчас обсуждается возможность выдачи разрешения
на застройку части территории стадиона "Старт" с условием, что сама знаковая футбольная арена будет сохранена, отремонтирована и останется доступной для всех желающих

Конфликт вокруг "Старта" длится уже давно. Четыре с лишним года назад, уже после того как Киеврадой прошлого созыва было утверждено решение о передаче земли в аренду, региональное отделение ФГИ и компания "Голден Хаус" заключили договор купли-продажи спортивного комплекса. Объект был приватизирован, причем без коммерческого конкурса. Спустя некоторое время на интернет-сайте компании "Группа "Развитие" появилась визуализация проекта будущей застройки. Это вызвало мощный общественный резонанс, погасить который пытались не только местные чиновники, но и бывший глава правительства Николай Азаров. Он убеждал возмутителей спокойствия, что после реконструкции стадион получит "вторую жизнь". В дальнейшем прокуратура Киева обжаловала решение столичных депутатов в суде. Первые две инстанции удовлетворили ее требование, однако Высший административный суд Украины летом минувшего года по кассационной жалобе "Голден Хауса" отменил предыдущие вердикты служителей Фемиды и подтвердил право коммерсантов на пользование участком. Экс-градо­начальник Александр По­пов, несмотря на давление Банковой, так и не решился подписать с застройщиками договор аренды. То есть формально его не существует, что теперь и послужило поводом для возможного аннулирования решения.

Если депутаты нынешней каденции проголосуют за предложенный контрольной комиссией проект (скорее всего, это будет сделано), точку в данном вопросе все равно поставить не удастся: земельный надел под спорткомплексом будет возвращен городу, а вот владельцем построенных на нем объектов останется "Голден Хаус". В таком случае ситуация может развиваться по двум сценариям. Мэрия продолжит отстаивать стадион и обратится к правоохранителям с требованием проверить легитимность его приватизации. Дальнейший ход событий будет зависеть от того, удастся ли в судебном порядке добиться расторжения договора купли-продажи и в чью собственность в итоге передадут недвижимость - коммунальную или государственную. Пока будут идти разбирательства, комплекс оставят в покое. Но существует опасность, что нынешний владелец перестанет следить за его состоянием и стадион начнет разрушаться. В конечном счете властям все-таки придется искать инвестора-спасителя. Второй вариант - компромис­сный. Как стало известно "ДС", в мэрии сейчас обсуждается возможность выдачи разрешения на застройку части территории спорткомплекса с условием, что сама футбольная арена будет сохранена, отремонтирована и останется доступной для всех желающих. Однако такой сценарий явно не удовлетворит жителей окрестных домов и вызовет новую волну протестов.