Государство

Азаров пригрозил Темнику отставкой за бесконтрольный рост коммунальных тарифов

Премьер устроил разнос руководителям Минрегионразвития прямо на заседании правительства

Вчера, во время заседания Кабинета Министров, премьер Николай Азаров пригрозил кадровыми выводами министру регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадию Темнику и его заместителю Григорию Семчуку. Глава правительства отчитал их за некомпетентность в вопросах образования тарифов на коммунальные услуги и невыполнение своего поручения относительно установления государственного контроля за экономической обоснованностью расценок на содержание придомовых территорий.

"У нас практически отсутствует регулирование тарифа на содержание придомовых территорий. Мы регулируем тарифы на воду, тепло, газ, электричество, а этот тариф не регулируем. В результате в составе квартирной платы эта составляющая стала превышать 50%. Вот мне тут справку написали - в среднем, 4,47 грн в месяц. А есть и гораздо выше - 10 грн. Это, скажем, для квартиры площадью 100 кв.м. уборка территории будет стоить в среднем 440 грн. Все остальное - электроэнергия, тепло, газ - будет стоить 200-250 грн. А общая стоимость - 600-700 грн. Это, что нормально?", - возмутился премьер.

Семчук начал было тянуть руку с места с намерением прояснить ситуацию, однако премьер-министр резко осадил чиновника.

"Я перед людьми выступаю, когда бываю в областях. Они мне в лицо смеются: "Что вы не повышаете? Мы раньше 200 грн за квартиру платили, а сейчас платим 600!". И все сидят и молчат: Семчук со своей конторы, и Саратов помалкивают... Вы руку не поднимайте! разберитесь сначала и доложите! Руку он поднимает. Я знаю, что говорю! Еще два месяца назад я приносил вам платежки и говорил, - разберитесь!", - негодовал премьер.

Азаров также прогневался на Семчука и Темника за их одобрительное отношение к проекту правительственного постановления Натальи Королевской. Идея заключалась в том, чтобы де-факто лишить права получения государственных льгот и жилищных субсидий на обслуживание домов, сооружений и придомовых территорий малообеспеченных категорий граждан, проживающих в домах ОСМД. Минсоцполитики аргументировало новацию тем, что в отличие от домов коммунальной формы собственности, тарифы, устанавливаемые местными органами власти, не распространяются на общества совладельцев. Последние сами выбирают перечень услуг и, соответственно, тех исполнителей, которые предложат приемлемые расценки. В итоге содержание придомовой территории и дома, зачастую обходится на порядок дешевле установленных ЖЭКами тарифов.

Семчук согласился с мнением разработчиков документа о том, что, предоставляя льготы и жилищные субсидии жильцам ОСББ, которые платят за придомовую территорию меньше, государство рискует тратить бюджетные средства не по целевому назначению. А, кроме того - создать прецедент социальной несправедливости.

Из-за этого Азаров стал негодовать еще больше.

"У нас 24 тысячи домов ОСББ. А всего у нас сколько домов? Почему у нас одни жильцы будут получать какую-то компенсацию, а другие нет?! Мы об этом думали, когда готовили постановление?" - вопрошал премьер.

Азаров назвал документ абсолютно не подготовленным, снял вопрос с повестки дня и в очередной раз, под угрозой отставки, дал поручение главе и заму Минрегионстроя предложить действенные меры по регулированию придомового тарифа.

"Мы сейчас отменили постановление социально значимое...Я, Семчук, предупреждаю вас: дважды я поручать не буду вам и Темнику!", - подытожил премьер.

Отметим, что Геннадий Темник находится в давних приятельских отношениях с семьей экс-губернатора Днепропетровщины, а ныне  вице-премьера Александра Вилкула - одного из вероятных претендентов на премьерское кресло. Вслед за ним Темник в конце года получил должность в Кабмине, став министром строительства и ЖКХ.

Источник: "Экономические известия"