Государство

Бандуров выбьет для энергетиков миллиарды

Пролоббировав погашение долгов перед субъектами ТЭК, депутат заодно проспонсирует свою избирательную кампанию

Фото: "ДС"

На прошлой неделе внефракционный Вла­ди­­мир Бандуров зарегистрировал законопроект (№5091), в котором предлагает простое решение проблемы неплатежей в электроэнергетике. На кону внушительная сумма - 10 млрд грн. По задумке парламентария, настало время реанимировать Закон "О мерах, направленных на обеспечение стабильного функционирования пред­приятий топливно-энергетического комплекса". В этом документе прописан сложный механизм проведения взаимозачетов между различными субъектами ТЭК при возникновении значительных долгов. Последний раз взаимозачеты провели в прошлом году: тогда в расчет взяли задолженность, которую накопил "Энер­го­рынок" перед генерирующими компаниями по состоянию на 1 января 2013 г.

По мнению Бандурова, следует зафиксировать новую расчетную дату - 1 апреля 2014 г. К этому времени "Энергорынок" задолжал энергокомпаниям около 10 млрд грн. Но депутат фокусирует внимание на другой сумме - 4 млрд грн. Ее, по данным автора за­­ко­нопроекта, "Энергорынок" не­доплатил "Энергоатому", в ведении которого находятся отечественные атомные электростанции.

При подготовке законопроекта где-то "потерялись" почти 1,4 млрд грн. В пояснительной записке Владимир Бандуров ведет речь о 4 млрд грн. долгов "Энергоатома". В то же время в самой компании по состоянию на 1 апреля 2014 г. зафиксировали долг со стороны "Энерго­рынка" на 5,4 млрд грн

Повышенный интерес парламентария к проблемам атомной энергетики не удивителен. Тем более что Владимир Бандуров яв­ляется главой парламентского подкомитета по вопросам ядерной политики и ядерной безопасности. Но есть и другое объяснение депутатским инициативам. На нынешних выборах (как и на предыдущих) глава "ядерного" подкомитета зарегистрировался по мажоритарному округу №79 в Запорожской области. Основная концентрация избирателей в этом округе находится в городе Энергодар, где проживают работники крупнейшей в Европе За­по­­рожской АЭС. Таким образом, помогая выбить долги "Энер­­го­атому", народный депутат способствует решению финансовых проблем крупнейшего работодателя в своем округе.

Другое дело, что при подготовке законопроекта где-то "потерялись" почти 1,4 млрд грн. В пояснительной записке Владимир Бандуров ведет речь о 4 млрд грн. долгов "Энергоатома". В то же время в самой компании по состоянию на 1 апреля 2014 г. зафиксировали долг со стороны "Энерго­рынка" на 5,4 млрд грн.

Кроме того, автор законопроекта скромно умалчивает о том, кому же достанется вторая половина из 10 млрд грн. долга, который он предлагает погасить. Среди бенефициаров могут оказаться как государственные "Центр­­энер­го" и "Укргидро­энер­го", так и част­ная ДТЭК Рината Ахметова.