Государство

Барак Обама обнародовал свое состояние

Барак и Мишель Обама владеют личным состоянием в размере от 1,8 до 6,9 миллиона долларов, следует из декларации об имуществе президента США и его супруги, опубликованной на сайте Белого дома. В прошлом году президентская чета сообщала о состоянии в 2,6-8,3 миллиона долларов.

Оценка активов составляется самим владельцем на основании его собственных представлений и рыночной конъюнктуры и поэтому бывает достаточно приблизительной. Отсюда и такой большой разброс в цифрах в документе, подготовленном президентом и первой леди США, отмечает ИТАР-ТАСС.

Как следует из восьмистраничного отчета, самая большая часть состояния семейства Обамы - от 1 млн до 5 млн долларов - находится в долговых обязательствах министерства финансов. В такие же государственные ценные бумаги, но с другим сроком погашения, ими вложено еще от 100 тыс. до 250 тыс. долларов. Кроме того, на их текущем счету в банке в банке JPMorgan Chase в прошлом году находилось от 250 тыс. до 500 тыс. долларов, и оба имели накопления в пенсионном фонде на сумму от 100 тыс. до 250 тыс. долларов.

Единственная задолженность президента и его супруги по ипотечному кредиту за жилой дом в родном Чикаго составляла от 500 тыс. до 1 млн долларов. В свое время кредит был выдан им на срок до 30 лет под 5,6% годовых.

Вице-президент США Джозеф Байден и его супруга Джил оценили свое состояние по итогам прошлого года в сумму от 439 тыс. до 1 млн долларов. Их задолженность, в том числе по ипотеке, составила от 755 тыс. до 1,7 млн долларов.

Как сообщалось ранее, в прошлом году Барак Обама и его супруга заработали 608611 долларов, заплатив с этой суммы налоги на 112214 долларов.

Главным источником их доходов стала президентская зарплата, составляющая 400 тыс. долларов в год. Как показала их апрельская налоговая декларация, ставка федерального подоходного налога для американского лидера составила 18,4%. Почти четверть заработанных денег - 150 тыс. долларов - они передали различным благотворительным организациям.

Прошлогодний доход Байденов составил 385 072 доллара. В виде федеральных налогов они уплатили 87 851 доллар, а на благотворительные цели пожертвовали более 7,1 тыс. долларов.