Государство

"Батьківщина" сделала первый шаг к выходу из Киевсовета

В партии потребовали от избиркома обнулить списки своих кандидатов в горсовет на выборах 2008 года

Киевская организация ВО "Батьківщина" требует от столичного избиркома отменить решение о регистрации кандидатов в депутаты Киевского городского совета по многомандатному избирательному округу в 2008 году. После этого действующие депутаты Киевсовета от "Батьківщини" сложат свои полномочия, сообщает пресс-служба партии.

"Таким образом обращение об отмене решения о регистрации следующих кандидатов в депутаты Киевсовета - обнуление списка - по списку выборов 25 мая 2008 года должно обезопасить от вхождения в Киевский совет других людей, при сложении депутатских полномочий нынешним составом фракции "БЮТ-Батькивщина", - посянили в партии.

Председатель Киевской организации партии, нардеп Юрий Одарченко считает, что такое решение нужно принять всем оппозиционным партиям, представленным в Киевсовете.

"Это - основа для сложения полномочий всех депутатов Киевсовета после 2 июня, когда Киевсовет становится нелегитимным. Без депутатов городской совет не сможет функционировать. К тому же, в случае обнуления списков мы можем быть уверены в том, что в городской совет не попадут люди, которые уже не имеют никакого отношения к "Батькивщине", - отметил Одарченко.

По его словам, после вынесения решения Киевской ТИК об обнулении списка, депутаты от фракции "БЮТ-Батьківщина" сложат свои полномочия.

Напомним, что вчера Конституционный Суд огласил решение, согласно которому выборы киевского  городского головы и Киевсовета должны состоятся в последнее воскресенье октября 2015 года. Это не устраивает оппозицию и многих киевлян, поскольку в столице уже год нет мэра, а полномочия нынешнего горсовета, избранного на внеочередных выборах в 2008 году, истекают через два дня  - 2 июня. Практически действующим депутатам продлевается каденция на два года, а это неконституционно. В "Батьківщині" решили протестовать радикально - выйти из Киевсовета.