Государство

"Батьківщині" не приходится рассчитывать на серьезные электоральные дивиденды от прошедшего объединения, - СМИ

15 июня "Батьківщина", "Фронт змін" и партия "Реформы и Порядок" объявили о своем объединении в одну организацию

15 июня "Батьківщина", "Фронт змін" и партия "Реформы и Порядок" объявили о своем объединении в одну организацию. С помощью этого проекта "бело-сердечные" надеются влить свежую кадровую и финансовую кровь в истощенный противостоянием с властью партийный организм.

Слияние окончательно снимает вопрос о кандидате в президенты от "Батьківщини" на будущих выборах. Им станет Арсений Яценюк, получивший, таким образом, наибольшую выгоду от объединения партий.Об этом пишет "Деловая столица".

Но авторитарный стиль управления Арсения Петровича может испортить союзникам праздник единения. Недовольство методами его работы на посту главы фракции в Раде многие "бело-сердечные" высказывают уже давно. Присоединение же команды Яценюка к структуре "Батьківщини" и грядущий передел должностей может спровоцировать открытую междоусобную войну уже в объединенной партии.

По оценкам социологов, маневр с объединением не способен привлечь на сторону "бело-сердечных" новых избирателей. Все, что можно было, партия уже получила в 2012 г. (25,5% голосов по итогам парламентской кампании), создав предвыборный союз с "фронтовиками".

Юридическое объединение трех партий рядовые приверженцы партии вряд ли воспримут как важное событие. Ведь о существовании ПРП, ставшей сателлитом "Батьківщини" шесть лет назад, теперь вообще мало кто помнит. А о проекте "фронтовиков", возникшем в президентскую кампанию 2009 г. (Арсений Яценюк занял четвертое место, набрав 7% голосов) и не достигшим особых успехов в местных выборах 2010 г. (1,33%), уже просто забыли.

Единственное, на что "бело-сердечные" могут рассчитывать после слияния трех организаций, так это на финансовое и кадровое усиление на местах за счет "фронтовиков". Ведь основу "Фронта змін" составляли представители среднего и малого бизнеса, пока еще не так сильно пострадавшие от давления власти, как их коллеги из бизнес-крыла "Батьківщини".

Впрочем, при желании подконтрольным "сине-белым" силовым органам не составит труда в кратчайшие сроки "образумить" денежных доноров команды Арсения Петровича. И история депутатов отца и сына Александра и Андрея Табаловых хороший тому пример.

К тому же начавшееся объединение трех партий неизбежно приведет к тому, что в разных областях страны возникнут конфликты между старой гвардией "Батьківщини" и ее новоиспеченными членами.

С ними придется делиться должностями, что впоследствии может привести не к усилению, а к еще большему упадку региональных ячеек партии. Способности же Арсения Яценюка решить эту проблему вызывают большие сомнения.

Как показывает опыт, он оказался не способен предотвратить конфликты с соратниками из партии Юлии Тимошенко даже на центральном уровне.

до президентских выборов более двух лет. А за это время многое в партии может измениться. "Бело-сердечным" предстоит очень постараться, чтобы удержать лидерство в оппозиции.

Кроме того, с усилением позиций Арсения Яценюка в "Батьківщині" недовольство его методами руководства может возрасти. А если так, то ближе к президентским выборам у многих членов "бело-сердечной" команды может возникнуть искушение перейти в лагерь, скажем, того же "УДАРа".

Подробнее читайте: "Выдержит ли "сердце"?", "Деловая столица" N24 от 17.06.2013)