Государство

Беглый Тимонькин назвал главного "свидетеля" в деле "Брокбизнесбанка"

По словам Бориса Тимнькина, бывший первый зампредседателя "Брокбизнесбанка" Петр Пекур организовывал и реализовывал "схемы" в финучреждении

Главным свидетелем "по делу Брокбизнесбанка" является бывший первый зампредседателя финучреждения Петр Пекур. Об этом заявил бывший член наблюдательного совета Брокбизнесбанка Борис Тимонькин, передает "ДС" со ссылкой на "Экономическую правду". 

На вопрос о криминальном гении и "схемнике" в Брокбизнесбанке ответ Бориса Тимонькина был прямым.

"Все очевидно. Это тот человек, который единственный дает показания, что все сделал Тимонькин. Это Петр Пекур, бывший первый зампред. У человека интересная биография. Он работал в Легбанке - теперь этот банк банкрот. Работал в "СитиКоммерс" - банк-банкрот. Перед этим работал в Укрпромбанке - банк-банкрот. Реалбанк, Брокбизнес и "Национальный кредит" - то же самое. В последних трех - первый зампредседателя правления", - сообщил Борис Тимонькин.

Что же касается показаний против самого Тимонькина, которого подозревают в создании преступной группировки и отмывании грязных денег, то он уверяет, что еще одним свидетелем идет Александр Дынник, который не отрицает, что подписывал все - но "под его давлением".

На вопрос "кто уйдет от ответственности, если ее повесят на вас?" Тимонькин ответил: "На первом этапе Петр Пекур, а дальше, - как карта ляжет".

По его словам, ему предъявлено подозрение по трем эпизодам участия в преступной группе, а четвертый эпизод - это кредит "Агрофонда".

"Я по нему главный организатор, и командовал всеми: Бугаем, Дынником, всеми абсолютно", - пояснил Тимонькин, уточнив, что показания дал "Петр Пекур, который реально в то время сидел в банке и руководил процессами".

Как сообщала "ДС",бывший председатель правления "Укрсоцбанка" Борис Тимонькин обратился к властям Германии с прошением о предоставлении ему статуса беженца.

В июле ГПУ направила запрос в Германию о выдаче бывшего члена наблюдательного совета ПАО "Брокбизнесбанк" Бориса Тимонькина, которого 14 июня 2015 задержали в немецком городе Коттбус. Он объявлен в международный розыск по подозрению в участии в финансовых махинациях группы Курченко.

 

Напомним, в 2013 году Борис Тимонькин занял должность заместителя главы наблюдательного совета группы компаний ВЕТЭК Сергея Курченко. До этого он в течение 12 лет возглавлял один из крупнейших украинских банков - "Укрсоцбанк". В конце февраля 2014 года он выехал во Францию на "плановое" лечение голоданием.