Государство

Беларусь объявила о готовности задержать российского миллиардера Керимова

Власти Белоруссии подозревают, что совладелец «Уралкалия» замешан в преступной схеме, направленной на захват контроля на рынке калия

Следственный комитет Белоруссии готов возбудить уголовное дело в отношении основного владельца «Уралкалия» Сулеймана Керимова и задержать его. Об этом заявил пресс-секретарь СК Павел Траулько.

По словам Траулько, материалы, которые поступили в СК, дают основания для возбуждения уголовного дела в отношении Керимова, а также других лиц, среди которых — граждане Белоруссии. Представитель СК добавил, что «не требуется специальных юридических знаний, чтобы понять, о каких нарушениях белорусского законодательства идет речь».

Ранее в белорусском СК заявляли, что проводят в отношении Керимова проверку на его причастность к противоправной деятельности. Власти Белоруссии подозревают, что совладелец «Уралкалия» замешан в преступной схеме, направленной на захват контроля на рынке калия. Аналогичные обвинения были предъявлены задержанному 26 августа в Минске генеральному директору «Уралкалия» Владиславу Баумгертнеру.

В отношении Баумгертнера СК возбудил дело по третьей части статьи 424 УК Белоруссии (злоупотребление властью и служебными полномочиями) по которой менеджеру грозит до десяти лет лишения свободы с конфискацией имущества. Такие же дела были возбуждены в отношении четырех сотрудников «Белорусской калийной компании» (БКК): члена наблюдательного совета БКК Олега Петрова, первого заместителя гендиректора Константина Солодовникова, заместителя гендиректора директора по финансам Игоря Евстратова и начальника фрахтового отдела Дмитрия Самойлова.

БКК была создана «Уралкалием» на паритетных началах с «Беларуськалием» как эксклюзивный продавец продукции обоих калийных компаний. В конце июня текущего года российский партнер разорвал соглашение с БКК и отдал реализацию удобрений своей «дочке».

Напомним, что помимо прочего Керимов является президентом футбольного клуба «Анжи», из которого несколько лет подряд пытался сделать суперклуб, приглашая звез со всего мира. Однако 7 августа он внезапно объявил о том, что вектор развития клуба меняется, а бюджет существенно урезается. Наблюдатели это связывают с проблемами Керимова в бизнесе.

Состояние Керимова оценивается примерно в $7 млрд.

Источник: РИА Новости