Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Белорусское подразделение РПЦ объявило Вселенского патриарха агрессором

Среда, 12 Сентября 2018, 15:13
Синод Белорусской православной церкви выступил с обращением относительно планов Константинопольского Патриархата по предоставлению УПЦ томоса об автокефалии

Обращение было опубликовано на сайте БПЦ, информирует "ДС".

"Синод Белорусской православной церкви постановил единогласно и единодушно поддержать позицию Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Священного Синода Русской православной церкви в связи с назначением двух иерархов Константинопольского патриархата - архиепископа Памфилийского Даниила и епископа Эдмонтонского Илариона - "экзархами" Константинопольского Патриархата в город Киев", - говорится в обращении.

В БПЦ также заявили, что выражают "протест против деяния Константинопольского Патриархата, поскольку оно представляет собой агрессивное вмешательство одной Поместной Церкви во внутренние дела другой Поместной Церкви, направленное на подрыв основ межправославного мира и единства".

Также в белорусской церкви заявили о "неразрывном духовном единстве православных христиан братских народов Беларуси, России и Украины, чад Русской православной церкви".

Отметим, что Белорусская православная церковь является каноническим подразделением Русской православной церкви на территории Республики Беларусь, имеющее статус экзархата.

Как сообщала "ДС", патриарх Варфоломей назначил в Украину своих представителей - архиепископа Даниила Памфилийского из США и епископа Илариона Эдмонтонского из Канады. Экзархи будут взаимодействовать с украинской властью и церквями в организации будущего собора. На нем могут провозгласить о создании поместной православной церкви и избрать ее предстоятеля.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство