Государство

Берлускони в Крыму, следующий Шредер

Сильвио Берлускони, экс-премьер министр Италии, почти уголовник, но по-прежнему один из самых влиятельных европейских политиков посетил Крым. Зачем ему это нужно? Деньги Путина на очередные выборы?

На финансирование правых и ультраправых европейских партий россияне заложили на этот год порядка 6 миллиардов (правда в виде льготного кредитования). По неофициальным данным еще 2 миллиарда предназначено на финансирование левых партий (данная идеология менее популярна в западной Европе, соответственно требует и меньше затрат, которые проходят в основном через КПРФ). Собственно политсила Берлускони ("Народ свободы") как раз и относится к правым силам и в принципе претендует на российские кредиты, но все таки не это была основная цель визита дона Сильвио.

После французской делегации Путину надо "повышать градус". Крым - это не Абхазия и признание Науру тут не подходит. Российский Президент хочет успеть легализовать Крым до встречи с Обамой и лучшей кандидатуры, чем глава влиятельное в Италии партии не найти. А Европа вместо того, чтоб давить на Россию, давит на США, устав от войн вокруг себя и непосильной финансовой ноши в связи с этими войнами и их последствиями.

Международные эксперты признают, что Путин переиграл США в украинском конфликте и готов добить старушку Европу, которая практически молча уже проглатывает все его выходки, визитом какого-нибудь заметного немца. Конечно пока не Штанмайер, но как минимум Шредер будет следующим гостем в Крыму. Экс-канцлер Германии - отличная фигура перед большой финалом игры.

Вопреки ожиданиям российская экономика не так убыточна. С начала этого года на поддержание стабильности россияне взяли из золотовалютных резервов всего 20 миллиардов долларов. Конечно, пусть это больше чем весь золотовалютный запас Украины, но у России он на начало года составлял 386 миллиардов. Эксперты прогнозировали, что при столь дешевой нефти, как сейчас, россияне за год на поддержание экономики израсходуют порядка 150 миллиардов из золотовалютных резервов - не сбылось. Собственно это говорит только об одном, что деньги на зарубежные политические проекты у россиян пока есть.