Государство

Бескорыстная инициатива

Столичное управление Госавтоинспекции обратилось к председателю Киевской городской государственной администрации Александру Попову с предложением ввес

Столичное управление Госавтоинспекции обратилось к председателю Киевской городской государственной администрации Александру Попову с предложением ввести плату за въезд автомобилей в центр города.

В милиции убеждены, что это нововведение разгрузит центральную часть столицы, избавив ее от многокилометровых пробок, а также позволит аварийным службам вовремя добираться к месту назначения, что особенно актуально в свете приближающихся снегопадов.

Платную зону предложено ограничить Нижним Валом и Глубочицкой на Подоле, а затем продолжить границу по улице Вячеслава Черновола, проспекту Победы (до пл. Победы), улицам Жилянской, Антоновича и Боженко (до ст. м. "Лыбедская") и замкнуть кольцо по бульвару Дружбы Народов, Набережно-Крещатикской и Набережно-Луговой. Взимать плату за въезд в эту зону в ГАИ предлагают в рабочее время по будним дням, создав перехватывающие паркинги.

Где будут парковаться автомобилисты до появления паркингов, гаишники не уточняют. Не озвучивают инспекторы и механизм взимания платы (турникеты со шлагбаумами, бесконтактные карты и т. п.), как и возможный тариф за посещение центра. Зато требуют от КГГА оперативно возобновить эвакуацию транспортных средств, водители которых нарушают правила дорожного движения в части остановки и стоянки.

"Припаркованные вдоль тротуара автомобили занимают целую полосу движения, из-за чего проезжая часть становится уже и возникают трудности с уборкой снега и проездом общественного транспорта. Поэтому платные парковки необходимо перенести на газоны, установив на них специальные газонные решетки (препятствуют уничтожению травы), и на тротуары — в местах, где это не будет мешать движению пешеходов", — говорится в обращении ГАИ.

Эффективность ограничения въезда в центр в Госавтоинспекции объясняют положительным опытом зарубежных городов. Так, въезд автомобилистов в центр Лондона стоит 8–10 фунтов, в центр Берлина, Ганновера и Кельна —10 евро, Сингапура — $3.

В Нью-Йорке заезд в центральную часть города обходится в $8 для легковых и в $21 для грузовых автомобилей, в Стокгольме —1–2 евро в зависимости от времени дня, в Милане — от 2 до 10 евро в зависимости от экологических параметров двигателя. А въезд в исторический центр Рима в определенные часы вообще запрещен.

Однако в киевской мэрии убеждены, что скопировать практику других мегаполисов украинской столице в обозримом будущем не удастся. "От всех этих городов Киев отличает наличие множества транзитных путей через центр. Объехать их всей массе водителей, добирающихся с одного берега на другой, будет крайне сложно", — объяснил "ДС" директор департамента транспортной инфраструктуры КГГА Евгений Водовозов.

Его мнение разделяет и директор аналитического центра "Институт города" Александр Сергиенко. "Если закрыть центр, потоки машин тут же хлынут на прилегающие магистрали и полностью парализуют и без того перегруженные улицы Гетьмана, Довженко, Телиги, а также проспекты на обоих берегах, ведущие к мостам через Днепр", — считает он.

Скептически отнеслись к инициативе инспекторов и депутаты Киеврады, без положительного решения которых реализация подобных инициатив невозможна.

"Перед тем как вводить такую плату, нужно предусмотреть, где водители будут оставлять машины и на чем они смогут добраться до центра. Ведь в результате в столице полностью изменятся пассажиропотоки, для обслуживания которых необходимо подготовить и внедрить новую транспортную схему", — отметил "ДС" председатель постоянной комиссии Киеврады по вопросам транспорта и связи Дмитрий Олийнык.

Существующая система общественного транспорта с трудом справляется даже с нынешним потоком пассажиров. А стремительное увеличение их количества вообще приведет к ее коллапсу.

Катастрофически не хватает столице и парковочных мест, на которых водители могли бы оставить свои автомобили. Из более двух десятков перехватывающих парковок, которые руководители КГГА на протяжении многих лет обещают построить вблизи крупнейших транспортних развязок на окраинах города, пока появилась одна — возле станции метро "Ипподром".

"На строительство дорогостоящих подземных парковок вблизи станций метро у города нет средств, а земельные участки, на которых можно возвести наземные многоуровневые паркинги, вокруг большинства станций метро давно розданы и заняты коммерческой недвижимостью. Чтобы избавить центр от пробок, нужно организовать вокруг столицы нормальное кольцевое движение, а также построить новый деловой центр и перенести туда все министерства и другие государственные органы, многочисленные служебные машины которых целыми днями снуют по центральным улицам", — уверен г-н Сергиенко.

Примечательно, что инспекторы ГАИ годами не реагируют на ужасающее состояние дорог, являющееся причиной многих аварий, а также на неправильно установленные знаки, на которые указывают им водители. На подобные замечания у инспекторов один ответ: "Не мы устанавливаем знаки и отвечаем за состояние дорог".

Зато возврат на дороги эвакуаторов, к которому они формально тоже не имеют отношения, позволит пополнить карманы руководителей и рядовых инспекторов Госавтоинспекции, заключающей договоры с частными парковками для хранения эвакуированных транспортных средств. А введение платы за въезд в центр перегрузит магистрали в остальной части Киева и приведет к хаотичной парковке возле границы платной зоны, на чем смогут поживиться "бескорыстные" украинские инспекторы.