Государство

Бизнес взяли в "отработку"

Миндоходов намерено взять под особый контроль предприятия, снижающие платежи по НДС. В июле ведомство утвердило Временный регламент "отработки пл

Миндоходов намерено взять под особый контроль предприятия, снижающие платежи по НДС. В июле ведомство утвердило Временный регламент "отработки плательщиков НДС", которые подают отрицательные декларации по этому налогу или могут снизить отчисления по нему. В его рамках фискалы уже начали проверки предприятий. Основная цель таких ревизий — заставить компании отказаться от налогового кредита и увеличить отчисления в бюджет.

Подопечные Александра Клименко не устают генерировать новые идеи, позволяющие увеличить собираемость налогов, что вполне объяснимо. По данным Миндоходов, в январе–августе доходы казны упали на 1,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Поступления от налога на прибыль снизились на 1,1%, платежи по НДС — на 2,5%.

Чтобы остановить падение сборов по НДС, главное фискальное ведомство прописало для налоговиков четкий алгоритм действий по отношению к субъектам, сократившим уплату этого налога (утвержден приказом Миндоходов №282 от 18 июля).

Для начала фискалам предписано составить списки "неблагонадежных" плательщиков, наладить контроль над формированием ими налогового кредита по НДС, а затем отследить правильность декларирования этого налога. Четвертый пункт в повестке дня — контроль над выполнением обязательств. Предприятия, которые уменьшили платежи по НДС, будут проверяться в обязательном порядке.

"Все суммы отрицательного значения по НДС, которые накапливались у предприятия за предыдущие периоды, будут ставиться на особый контроль. Задача налоговой — вынудить предприятие не использовать эти суммы отрицательного значения против текущих обязательств. Таким образом, фискалы могут заставить плательщика пойти на уступки и заявить НДС к уплате в текущем месяце", — полагает юридический советник ЮФ "Астерс" Алексей Хомяков.

"Подозрительные" компании делят на несколько категорий — новосозданные предприятия, субъекты, осуществляющие сезонные поставки продукции, выполняющие долгосрочные контракты, строительные организации, убыточные предприятия, субъекты ВЭД и др.

"То есть фактически любая компания может стать объектом пристального внимания и подвергнуться "отработке". Особенно, если вспомнить, что регламент касается и тех, кто только "может свернуть" положительные начисления по НДС", — констатирует адвокат адвокатской фирмы "Грамацкий и Партнеры" Алексей Гришко. Методы, применяемые налоговой, практически не меняются.

"Чаще всего используют выездные проверки, во время которых безосновательно "снимают" суммы входящего НДС-кредита. Альтернативный вариант — неофициальные звонки с предложением, чтобы предприятие сделало это само якобы по ошибке. Недавно к одному из наших клиентов неофициально обратился инспектор. Он попросил "ошибочно" убрать часть отрицательного значения НДС. И это притом что все указанные суммы по НДС были подтверждены комплексной проверкой годом ранее", — рассказала "ДС" руководитель отдела по работе с сельскохозяйственными клиентами ООО "Оттен Консалтинг" Оксана Кузюра.

Отрицательное значение декларации по НДС — явление довольно распространенное. Чаще всего это связано с накапливанием налогового кредита, который не перекрывается налоговыми обязательствами по НДС и годами не заявляется к бюджетному возмещению. Такое явление характерно для строительных компаний, предприятий с длинным циклом производства или сезонным производством. Приобретая товары и услуги в течение длительного периода, они накапливают отрицательный НДС (т. н. входящий НДС-кредит), уплаченный ими в составе стоимости приобретенных товаров. Во время реализации готового продукта происходит зачет накопленного отрицательного значения и суммы, начисленной к уплате.

"Попытки налоговиков любыми методами препятствовать использованию налогового кредита — не что иное, как неофициальное введение налога с оборота для предприятий. Ведь, по сути, у последних возникает обязанность по уплате налога со всей суммы дохода, а не исключительно с добавленной стоимости", — утверждает Оксана Кузюра.

Более того, договориться с местными фискалами "полюбовно" будет еще сложнее. Поскольку упомянутый регламент не только прописывает методы работы с предприятиями, снижающими отчисления по НДС, но и оговаривает числовые показатели внутреннего контроля над самими налоговиками. Чем больше те "срежут" с предприятий налогового кредита, тем выше будет оценка проведенной ими "отработки".

Проявлять инициативу фискалов заставляют и последние изменения в системе мониторинга налоговых поступлений. На прошлой неделе Миндоходов внесло коррективы в приказ "Об утверждении Регламента работы Мониторингового центра".

Теперь руководители структурных подразделений министерства будут нести персональную ответственность за соблюдение сроков и достоверности информации, поступающей в центр. Это означает, что данные о налоговых недоборах будут моментально поступать "наверх", оборачиваясь штрафами и санкциями для местных чиновников.