Государство

Более половины украинских школьников выбрали немецкий язык вторым иностранным. Русский предпочли 23%

Об этом сообщил министр образования и науки Украины Дмитрий Табачник

Большинство украинских пятиклассников (52%) выбрали вторым иностранным немецкий язык. Русский язык выбрали чуть более 23%, французский - 14%, польский - 1,6% и испанский - 1,2%.

Об этом сообщил министр образования и науки Украины Дмитрий Табачник.

По словам министра, все вакансии учителей иностранных языков заполнены.

"На сегодня не наблюдается свободных вакансий преподавателей других языков, которые доступны для изучения с 5-го класса (как второй иностранный язык), - французского, немецкого, испанского, польского и т.д.", - сказал Табачник.

Министр образования и науки также отметил, что на сегодня с 1 до 9 класса на изучение иностранного языка отведено 18 часов.

В 10-11 классах - на изучение первого иностранного языка отводится еще по 3 часа.

Кроме того, на изучение второго иностранного языка с 5 по 11 класс отводится по 2 часа в неделю.

В общем, согласно новым Государственными стандартами, на изучение иностранных языков с 1-11 классы предусмотрено 38 часов (по старой программе - 25,5 ч).

Одновременно, кроме обязательного изучения большинством учеников английского языка начиная с 1-го класса, также предусматривается изучение отдельных предметов на английском в старшей школе.

Как рассказал директор Центра тестовых технологий и мониторинга качества образования Игорь Ликарчук, идея обязательного изучения двух иностранных языков является удачной, но есть немало вопросов к ее реализации.

Например, школы не обеспечили нужным количеством преподавателей иностранных языков но не провели надлежащую подготовку кадров. А то, что вместо второго иностранного языка может изучаться русский, по мнению педагога, противоречит и действующему законодательству, и здравому смыслу.

"Ведь, во-первых, русский не является иностранным языком. Согласно ст.7 Закона Украины" Об основах государственной языковой политики ", русский язык является региональным. Во-вторых, введение изучения русского языка может привести русификации украинской школы. И в этом есть опасность. В-третьих, уровень автономии наших общеобразовательных школ такой, что их директора выполнят любое указание, которая поступит от органов управления. А то, что сегодня от органов управления поступает указание работать с родителями, чтобы те выбирали изучения русского языка в школах - не секрет ", - объяснил Игорь Ликарчук.

Источник: Osvita.ua